многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Виды кузовного ремонта

Кузовной ремонт автомобиля, как правило, производится в специализированных автосервисах, поскольку требует наличия специфического оборудования и инструментов. Помощь кузовщика (именно так часто называют специалистов по кузовному ремонту) может потребоваться не только при ДТП, но и при замене некоторых деталей кузова, например, из-за коррозии.

Замена негодных элементов и «косметический» ремонт

Ярким примером необходимости «планового» кузовного ремонта является замена порогов. Эти элементы больше всего страдают от грязи и антигололедных реагентов, а значит, быстро сгнивают. Чтобы заменить порог, потребуется сварочный аппарат, отрезная машинка и другие инструменты. В обычном сервисе, предлагающем ремонт механики или электрики, за такую работу не возьмутся.

Вторым видом ремонта кузова можно назвать устранение мелких дефектов – царапин, сколов краски, небольших вмятин. Возможности полноценной покраски больших элементов есть не во всех маленьких автосервисах, однако справиться с парой-тройкой царапин вам обязательно помогут. Современные технологии позволяют провести подобные работы быстро и с высоким качеством. В больших городах с плотным движением водители достаточно часто приезжают на кузовной ремонт, чтобы вправить бампер или покрасить поцарапанную деталь.

Тюнинг кузова

Услуги кузовщика могут пригодиться и тем, кто желает преобразить свое авто. Сложный тюнинг, связанный с кузовом, своими силами может сделать не каждый. Обратившись в специализированный сервис, можно установить на свой автомобиль различные аксессуары, например «кенгурятник» или фаркоп.

Отдельным направлением работы с кузовом является изменение цвета автомобиля или нанесение на него каких-либо рисунков. В последнее время очень популярной стала аэрография – метод, при помощи которого на автомобиле можно нарисовать целую картину. При профессиональном подходе получаются настоящие шедевры.

Защита кузова

кузовной ремонт автомобиля

Работы с элементами автомобильного кузова могут производиться и заранее, для профилактики. Способов защиты кузова имеется немало. Простейший из них – нанесение защитного покрытия на каучуковой или резиновой основе. Такие составы распыляют на пороги, днище, арки колес. Застывая, смесь образует тонкое покрытие, которое защищает металл кузова от воздействия гравия, песка, воды.

Одним из наиболее интересных способов защиты кузова автомобиля является покрытие всех его элементов полимерной пленкой. Оклейку производят вручную.

Простым способом защиты является нанесение воскового или силиконового состава. Такую услугу нередко можно встретить на автомойках, однако специалисты по кузовному ремонту выполнят нанесение более качественно. Защитные составы на основе воска и силикона позволяют не только ослабить действие агрессивной среды, но и придать автомобилю более новый вид.

И, наконец, радикальный метод, применяющийся при серьезных нарушениях лакокрасочного покрытия – полная покраска кузова. Для проведения этой операции требуется серьезное оборудование, главным из которого является покрасочная камера. Так называется помещение, защищенное от избыточной влажности и пыли, в котором краска, нанесенная на металл, способна качественно лечь и застыть. Если вы решите покрасить автомобиль, приготовьтесь к тому, что стоит это немалых денег, а обращаться лучше в крупные и проверенные сервисы.

Ремонт после ДТП

Самые сложные разновидности кузовного ремонта – восстановление авто после аварии. Легкие повреждения зачастую ликвидируют без применения какого-то специального оборудования. К таким относят небольшие вмятины, хлопуны, которые можно выправить простым надавливанием на металл с обратной стороны. Легко, при местном нагреве, выправляются некоторые пластиковые бампера.

Другое дело, если удар при столкновении был такой силы, что пострадавшие детали не подлежат восстановлению. В этом случае специалисты предлагают проверить геометрию кузова - взаимное расположение определенных точек общего «каркаса» кузова, которые влияют на множество параметров.

При проектировании кузова автомобиля конструкторы закладывают множество специальных элементов: ребра жесткости, зоны программируемой деформации, усилители и т.д. Все вместе это определяет степень пассивной безопасности машины при ударе, а также ее эксплуатационные характеристики. При сильном ударе может произойти смещение контрольных точек, и свойства кузова изменятся в худшую сторону.

Для проверки и восстановления контрольных точек применяются стапели, на которых кузов автомобиля «вытягивают». Точные данные о геометрии конкретной марки и модели заложены в справочниках и компьютерных программах. Кузовным ремонтом такого уровня должны заниматься высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых имеются все необходимые инструменты и оборудование.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип