многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Виды стендов для выполнения схода-развала

Трудно переоценить значимость правильного выполнения схода-развала – ведь от грамотно проведенной регулировки углов наклона колес зависит, в первую очередь, безопасность управления автомобилем. Кроме того, правильный сход-развал гарантирует продление срока службы покрышек, подвески и всей рулевой системы машины.

сделать развал-схождение

Стенды для выполнения схода-развала имеются практически в каждом автосервисе. Большинство стендов являются универсальными и позволяют выполнять задачи по регулировке схода-развала колес для автомобилей практически любых габаритов, имеющих колеса различного диаметра.

Современные стенды, кроме того, используются не только для регулировки углов наклона колес, но и для проведения точных замеров габаритов автомобильной рамы. Наиболее «продвинутые» модели стендов даже не требуют от персонала автосервиса наличия узкоспециальных знаний, поскольку большая часть замеров и регулировок выполняется в автоматическом режиме. Стенд определяет отклонение от заданной нормы с точностью до десятых долей градуса, и все, что остается сделать механику, - это выставить колеса под уже определенным правильным углом.

Типы стендов

Все стенды для выполнения схода-развала подразделяются на следующие виды:

• лазерные,

• кордовые,

• инфракрасные (радиоканальные),

• бесконтактные,

• 3D-стенды.

Последний тип стендов встречается реже всего, и регулировка схода-развала на таком стенде является наиболее дорогой. Высокая цена на услугу связана, в первую очередь, с тем, что при работе стенда используются видеокамеры и «мишени».

Стенды лазерного типа

Лазерные стенды пользуются популярностью в сервисных центрах. Лазерный стенд позволяет быстро определить расхождения в углах наклона колес, он удобен и достаточно прост в использовании. Принцип работы стендов данного типа основан на считывании показаний трех основных углов: угла схождения, угла развала и регулировки. Кроме того, лазерный стенд позволяет определить:

• соотношение углов поворота,

• максимальную величину поворотного угла,

• наклон шкворня,

• геометрию рамы автомобиля,

• наличие смещения осей.

В лазерных стендах все замеры выполняются при помощи узконаправленного луча. Луч отражается от зеркалец, которые предварительно закрепляются на колесах машины. Точность замеров достигается благодаря использованию электронного транспортира. Данные выводятся на дисплей.

Кордовые стенды

Стенды кордового типа оснащаются проводными датчиками и считаются устаревшими. Тем не менее, из-за низкой цены на сами стенды они по-прежнему широко применяются небольшими автосалонами. Кроме того, кордовые стенды просты в использовании, надежны и отличаются длительным сроком службы.

Стенды радиоканального типа

Радиоканальные стенды используют для измерений передачу данных между датчиками, установленными на автомобиле, и компьютером, обрабатывающим эти сведения. Помимо радиоканальных, иногда можно встретить и другой тип беспроводных стендов – инфракрасные. Однако первый тип отличается повышенной стойкостью к помехам, которые нередко возникают во время проведения измерений. Поэтому данные, полученные с применением радиоканального стенда, считаются более точными и достоверными.

Бесконтактные стенды схода-развала

Бесконтактные стенды являются наиболее новым (вместе с 3D) типом измерительного оборудования для проведения схода-развала. Удобство стенда заключается, в первую очередь, в том, что на колеса автомобиля не требуется устанавливать никакие датчики – все измерения выполняются в автоматическом режиме, достаточно загнать автомобиль на площадку стенда и запустить программу измерений. Все датчики устанавливаются на подъемнике (площадке) стенда и выполняют дистанционные измерения углов наклона колес. Стенды бесконтактного типа предусматривают возможность свободного перемещения датчиков, что обеспечивает максимальную точность результатов.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Вне зависимости от того, какой стенд был использован при выполнении измерений углов наклона колес, многое зависит и от умения мастера, который проводит диагностику. Как правило, более современные стенды сводят к минимуму необходимость вмешательства специалиста во время проведения измерений. Однако многое по-прежнему остается зависящим от мастера: интерпретация результатов, установка датчиков при работе с кордовыми стендами, выставление углов согласно рекомендациям, полученным при измерениях, и так далее. Поэтому при выборе автосервиса, чтобы сделать развал-схождение не стоит ориентироваться только лишь на тип оборудования, которое в этом сервисе установлено. Пусть это будет самый простой кордовый стенд, но работать на нем будет опытный мастер – в этом случае вы получите куда большую точность результата и идеально выставленные углы наклона колес, чем при обращении в новый сервис с лазерным стендом и неопытными работниками.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип