многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Все о зимних шинах

шиномонтаж

Начало осени приближает автовладельцев к сезонному мероприятию – смене резины с летней на зимнюю. В преддверии этого, поговорим о том, какие зимние шины бывают, чем они отличаются и как правильно подобрать покрышки для вашего авто.

Отличие зимних шин от летних

Летние и зимние шины имеют множество отличий. Внешне зимние покрышки отличаются совершенно другим рисунком протектора и, часто, наличием шипов. В протекторе преобладают глубокие прорези, крупные сегменты для того, чтобы автомобиль мог уверенно передвигаться по рыхлому снегу. Металлические шипы удерживают машину на льду, внедряясь в него под весом кузова.

Большое значение имеют состав и конструкционные особенности самой шины. Зимние покрышки имеют несколько слоев резины, усиленный корд и иную жесткость по сравнению с летними. Колеса для зимнего периода предназначены для вращения в конкретную сторону, о чем свидетельствует направленный рисунок протектора и специальные стрелки на боковине. Поэтому при установке важно правильно расставить колеса по автомобилю. Направленность создана для более надежного удержания машины на скользкой дороге.

Виды зимних шин

Шипованные шины

Этот классический вид отличается от прочих наличие металлических шипов, закрепленных в толще резины. Автомобиль на таких колесах опирается на землю не только резиной, но и самими шипами. Во время движения они вгрызаются в лед, снежный накат и подобные поверхности, обеспечивая лучшую устойчивость. Шипы работают именно на жестких покрытиях, вроде льда. Их наличие бесполезно при езде по рыхлому снегу или грязи.

Особенностью шипованных шин является повышенная шумность. Когда колесо вращается, расставленные по его поверхности шипы ударяются об асфальт и издают специфический цокающий звук. При большой скорости вращения цоканье сливается в гул, который слышен и внутри салона большинства авто.

Зимние покрышки с шипами стоит выбирать, когда ездить приходится по всем типам зимних покрытий – спрессованному снегу, льду, накату и т.д. При этом стоит учитывать, что на асфальте наличие шипов несколько вредит: из-за неполной опоры на резиновый слой, шипованные шины немного увеличивают тормозной путь.

Шины-липучки

Такой вид покрышек еще называется «фрикционным». Их главная черта – отсутствие шипов и протектор специальной формы. Здесь преобладают сложные прорези-ламели, которые как бы «липнут» к асфальту, а также выгоняют из-под колеса грязь и воду. Такие покрышки изготавливают из мягких резиновых составов, благодаря чему увеличивается сцепление с дорожным покрытием.

Фрикционные шины предназначены для движения по сухому асфальту, либо по свежевыпавшему снегу. А вот на льду или скользком снежном накате они почти бесполезны. Поэтому приобретать такую резину стоит только при отсутствии необходимости поездок в вышеназванных условиях. Идеальным решением шины-липучки станут для поездок по городу при условии, что дороги в нем своевременно очищаются от снега и наледи.

Всесезонные шины

Еще одним видом шин, которые применяются в холодное время года, являются всесезонные шины. Внешне они почти не отличаются от летних, но имеют специфический рисунок протектора. Он адаптирован и под движение по разогретому асфальту и для поездок по заснеженным дорогам. Всесезонные шины – это компромисс во всем: кроме унифицированного протектора, они имеют и соответствующий «универсальный» состав резины.

Однако полноценно использовать всесезонные шины круглый год не получится. В большинстве случаев, их нижняя рабочая температура ограничена 15 градусами, а морозы ниже 20 (и даже 30 градусов) в регионах России не редкость. Поэтому всесезонную резину стоит выбирать жителям южных районов или автовладельцам, готовым отказаться от поездки из-за мороза.

Как выбрать зимнюю резину?

При выборе зимних покрышек нужно руководствоваться двумя главными параметрами: условиями, в которых вы будете их использовать и размерами, которые можно применить на вашем автомобиле. Когда планируется эксплуатация в городе с хорошим содержанием дорог лучше приобрести фрикционные шины-липучки.

Если ездить предполагается по скользким, обледенелым дорогам, то единственный действительно надежный вариант – шипованные шины. Наконец, если в вашем регионе редко бывают серьезные холода (не ниже 15 градусов), можно купить всесезонные шины и ездить на них круглый год.

При выборе производителя, лучше ориентироваться на продукцию известных брендов. Такие шины стоят дороже, но сделаны гораздо качественнее, чем у неизвестных производителей. При планировании бюджета на покупку зимней резины, обязательно учтите стоимость шиномонтажа, а также балансировки, которая понадобится при установке покрышек на диски.

Приобретать резину выгодно в специализированных магазинах, так как здесь широкий выбор и часто есть скидки на шиномонтажные услуги. Таким образом, вы сможете в одном месте, и купить шины, и установить их, при этом сэкономив некоторую сумму денег. 

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип