многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Все о шиномонтаже

шиномонтаж

В шиномонтажной мастерской рано или поздно оказывается каждый автовладелец. Проколы колес отнюдь не редкость, а еще к услугам шиномонтажа прибегают при сезонной смене резины. Как работают такие сервисы?

Оснащение шиномонтажек

На первый взгляд, чтобы заниматься шиномонтажом, много оборудования не требуется. Однако, это далеко не так – чтобы предоставлять классический список услуг, нужно иметь целый арсенал инструментов, приспособлений и специальных устройств.

В каждой шиномонтажной мастерской обязательно есть набор инструмента для ремонта шин. Поскольку повреждения бывают различные (проколы, порезы, выпадание шипов и т.д.), то и количество различных приспособлений весьма велико.

Если мастер будет вручную проводить бортовку колес, то это будет очень долго и крайне тяжело. Поэтому в любой шиномонтажке обязательно есть соответствующий станок. С его помощью любая шина снимается и одевается за пару минут. Как правило, подобное оборудование работает от сжатого воздуха, а это значит, что в мастерской должен иметься мощный компрессор. Он же используется для обычной накачки колес после ремонта.

Помимо станка для установки шин, среднестатистическая шиномонтажка обязательно имеет станок для балансировки колес. Это оборудование дорогое и сложное, ведь в его основе лежит электронная часть с датчиками и компьютером. Благодаря устройству, балансировать колеса можно быстро и качественно – электроника подсказывает, на какую сторону прикрепить грузик, и какой вес он должен иметь. Если мастерская занимается ремонтом дисков, то в арсенале инструментов должны быть молотки, газовая горелка, а еще лучше прокатной станок.

И, наконец, во всех шиномонтажках имеется большой металлический бак с водой. В него опускают колесо, отданное в ремонт, и по идущим пузырькам воздуха определяют место прокола. Еще непременными атрибутами шиномонтажа являются домкрат и набор баллонных ключей.

Какие услуги оказывают в шиномонтажных мастерских?

Перечень услуг во многом зависит от размеров мастерской, но существует и минимум.

  1. Ремонт проколов.

Классическим повреждением шин являются проколы. Саморезы, гвозди, стекла, и другие острые предметы попадают под колесо движущегося автомобиля, нарушая целостность резины. Такие проколы ремонтируются быстро и легко, зачастую даже без снятия шины. В этом случае используется специальный ремонтный жгут, который вдавливается в отверстие, предварительно смазываясь клеем.

  1. Ремонт порезов.

Порезы на колесе – следствие задевания боковиной обо что-то острое. Но чаще такие повреждения происходят при умышленной порче колеса кем-либо. Отремонтировать можно не каждый боковой порез, а те, что были заклеены, со временем могут превратиться в грыжу – выпячивание на колесе.

  1. Смена шин.

Сезонное мероприятие, собирающее у шиномонтажных мастерских большие очереди. Установка на диски зимних шин вместо летних (или наоборот) – занятие трудоемкое, поэтому 99% автовладельцев обращается в шиномонтажку. Здесь в ход идет пневматический станок для снятия/установки шин.

  1. Замена вентилей.

Вентили для накачки колес периодически трескаются и начинают выпускать воздух из шины. В любой шиномонтажной мастерской замена этой детали производится быстро и недорого. Шину легко снимают на станке, срезают старый вентиль, вставляют новый и монтируют шину.

  1. Балансировка колес.

Проверка баланса колеса обязательно проводится после демонтажа и установки шины. Кроме этого, иногда автовладельцы обращаются с просьбой отбалансировать колесо из-за его неравномерного качения.

  1. Накачка колес.

Бывает, что колесо спускает очень медленно. Такой темп вполне устраивает автовладельца, когда, например, нет времени заехать на полноценный ремонт. Рано или поздно колесо сдувается до критического значения и быстро подкачать его можно в ближайшей шиномонтажной мастерской.

Сколько стоят услуги шиномонтажа?

Стоимость шиномонтажа отличается в зависимости от региона, а также известности мастерской. В крупных центрах за схожую услугу возьмут больше, чем в вагончике на окраине города. Но при этом дадут гарантию и, чаще всего, будут готовы исправить ошибки.

Самым дешевым видом работ является подкачка колеса. В некоторых шиномонтажках эта услуга предоставляется бесплатно. В копеечную сумму обойдется замена вентиля на среднестатистическом колесе. Заклейка классического прокола также не нанесет урона содержимому кошелька.

Более дорогими видами работ являются смена шины, балансировка, установка шипов, ремонт дисков. Особенно затратным делом может стать восстановление диска после попадания в крупную дорожную яму. Стоимость ремонта в этом случае может быть настолько высока, что возможно выгоднее будет купить другой аналогичный диск. 

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип