многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Выполнение схода-развала

Зачастую проблемы с управляемостью автомобиля связаны с неправильным углом установки колес – в этом случае автовладельцы говорят о «проблеме схода-развала». В данной статье кратко будет рассмотрено само понятие «сход-развал», а также рекомендации по проведению развала и схождения.

Что такое схождение?

Схождение колес – это понятие, отражающее различие между углами установки колес. Если взглянуть на передние колеса автомобиля и провести воображаемые линии через верхние и нижние кромки обоих колес, то разница длин этих линий и будет значением схождения. В том случае, если колеса наклонены наружу, говорят о положительном схождении. Если же колеса наклонены вовнутрь – считается, что схождение отрицательное. В идеале, схождение передних колес должно иметь нулевую величину – в этом случае устойчивость и управляемость машины будут нормальными. Если схождение колес отлично от нуля, то рекомендуется провести сход-развал в сервисном центре. Также выполнение данной процедуры рекомендуется после проведения ремонта ходовой, поскольку в этом случае практически всегда нарушается нормальное схождение.

сделать развал-схождение

Проведение точного схода-развала выполняется исключительно в сервисе. Перед тем, как начать процедуру установки схождения, мастер тщательно проверяет, хорошо ли закреплен на поворотной стойке рычаг, надежно ли соединены конусы на рулевых тягах и т. д.

Чтобы отрегулировать схождение, специалист в автосервисе меняет длину боковых рулевых тяг. Сама эта процедура подразумевает ослабление натяжения хомутов и последующий поворот регулирующих муфт, что и меняет длину тяг. После того, как регулировка завершена, и схождение выставлено, хомуты тщательно затягиваются, при этом мастер следит, чтобы концы хомутов в полностью затянутом положении не касались друг друга.

Что такое развал?

Под развалом понимается угол, замеряемый между той плоскостью, в которой вращается колесо машины, и вертикалью. В том случае, если плоскость вращения имеет наклон наружу, говорят о положительном развале. Если же плоскость вращения наклонена внутрь, говорят об отрицательном развале. И отрицательный, и положительный развал хорошо видны, если взглянуть на колеса ровно стоящего автомобиля спереди или сзади.

Чтобы проверить развал, необходимо предварительно накачать шины до нормального давления, следя за равномерностью накачивания каждого колеса. Также важно, чтобы все колесные диски были ровными, а машина стояла на гладкой поверхности без ям и выбоин.

Регулировка развала колес выполняется путем корректировки числа прокладок, которые находятся между осью нижнего рычага и эксцентриком стойки. В отечественных машинах используются пластины развала.

Рекомендации по выполнению схода-развала

Когда лучше всего сделать развал-схождение?

Выполнять данную процедуру обязательно в следующих случаях:

1) если были заменены такие детали, как рулевая тяга, амортизатор и т. д.,

2) если был выполнен ремонт подвески,

3) если покрышки демонстрируют неравномерный износ (сильнее стираются с внешней либо с внутренней стороны),

4) если произошло серьезное ДТП,

5) если одно или несколько колес машины испытали сильный удар (при наезде на бордюр или попадании в яму на большой скорости),

6) если нарушилась управляемость автомобиля,

7) если часто приходится ездить по неровным дорогам,

8) если машину уводит в сторону при езде по прямой.

Специалисты хорошо знают, что точная регулировка схода-развала возможна только на специальном стенде. «На глаз» отрегулировать углы невозможно – более того, даже разница в половину градуса может существенно осложнить управление автомобилем. А это, в свою очередь, чревато повышенным риском ДТП.

Автовладельцы, которые тщательно следят за управляемостью своей машины, регулярно обращаются в автосервис для проведения схода-развала. Сегодня эта процедура недорога, и практически каждая станция техобслуживания предлагает данную услугу. Неудивительно, ведь далеко не все дорожные покрытия в России идеальны (особенно в регионах), а при частой езде по неровным дорогам со множеством ям и бугров углы установки колес могут сбиваться. Причем это не зависит от ходовой, от марки и модели автомобиля – рано или поздно сбои происходят. Поэтому обращаться в автосервис для выполнения схода-развала следует как минимум каждые 3-4 месяца. Кроме того, своевременно выполненный сход-развал поможет сэкономить средства на покупку новых шин – ведь из-за неправильного угла установки колес шины истираются неравномерно, и вскоре можно заметить «лысые» покрышки. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, не стоит пренебрегать процедурой схода-развала – тем более что выполняется она быстро.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип