многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как выгодно продать автомобиль?

Продажа автомобиля – задача не менее сложная, чем его приобретение. Здесь также имеется множество нюансов, которые лучше изучить заранее, чтобы не «обжечься» на продаже. Рассмотрим возможности для продажи собственной б\у машины, а также приведем советы касательно того, как совершить эту сделку с максимальной выгодой.

Самостоятельная продажа

компьютерная диагностика

Чаще всего автомобили продают самостоятельно, используя для этого стандартные каналы: интернет, газеты, знакомых. В этом случае вы можете сами установить желаемую цену и подобрать покупателя по душе.

Собираясь продавать машину, важно правильно провести ее предпродажную подготовку. Хорошо подготовленный автомобиль имеет все шансы быть проданным за более высокую сумму.

В первую очередь, подготовка заключается в хорошей мойке. Автомобили, так же, как и людей, встречают по «одежке». Если потенциальный покупатель увидит перед собой грязный кузов и замусоренный салон, то у него появится, как минимум, повод для торга. Многие и вовсе потеряют интерес к вашему авто. Чтобы не пугать своих «клиентов», загоняем машину на мойку. При этом заказать нужно самый максимум – и пену, и полироль, и протирку стекол. Затраты на эти действия окупятся при продаже с лихвой.

А вот мыть подкапотное пространство не стоит. Слишком чисто там у подержанного автомобиля быть не может – обязательно должен быть налет грязи, иначе появятся подозрения. Когда покупатель видит начисто вымытый двигатель, у него сразу появляется мысль о том, что продавец скрывает недостатки – течи и др. Если в машине действительно подтекает, например, масло в коробке, лучше устраните неисправность или уберите потек локально при помощи специального препарата.

Продажа через посредника

Еще один вариант продажи – через перекупщиков. Вариант спорный, так как опытный «перекуп» приобретет у вас машину по минимальной цене, но при этом очень быстро. Обмануть такого покупателя не получится, причем не поможет здесь ни намытый кузов, ни чистейший салон. Поскольку перекупщики приобретают авто для дальнейшей перепродажи, им не интересны ваши доработки и аксессуары.

С разговору с перекупщиком нужно готовиться заранее. Еще лучше взять на «смотрины» знакомого, имеющего опыт в сфере перепродажи автомобилей. Но даже с такой «поддержкой» выгодно продать авто, скорее всего, самостоятельно не получится.

Продажа в зачет нового автомобиля

Крупные автомобильные салоны часто предлагают услуги покупки б\у машин с предоставлением скидки на приобретение новых авто. То есть вы продаете салону свой подержанный автомобиль, и ту сумму, которая записывается на ваш клиентский счет, можете использовать для покупки нового авто в этом же салоне.

Такая схема выгодна, так как за б\у машины салоны выплачивают вполне адекватные суммы. Это связано с тем, что в салонах имеются собственные сервисы, где специалисты проводят подготовку подержанного автомобиля для дальнейшей продажи. За дополнительную плату здесь готовы взять на себя и официальное оформление документов, например, снятие с учета в ГИБДД.

Главный недостаток этого способа продажи заключается в том, что вы не получите денег. Только скидку на покупку нового автомобиля, причем в том же салоне. Таким образом, если нужны «живые» финансы, этот вариант не для вас.

Подготовьтесь юридически

Юридические «подводные камни» поджидают не только при покупке, но и при продаже автомобиля. Самый распространенный вариант – когда новый владелец не ставит машину на учет. При этом вам исправно будут приходить квитанции с транспортным налогом за авто, которое давно продано. То же касается и штрафов с автоматических средств фиксации (видеокамеры, радары).

Чтобы защититься от такой ситуации, лучше найти покупателя, соглашающегося при вас переписать машину на себя. Если достичь договоренности не удалось, недели через две после продажи обратитесь в ГИБДД и узнайте, на кого записана проданная машина. Если до сих пор машина осталась зарегистрированной на вас, проведите процедуру списания - и формально автомобиль не будет существовать. При первой же проверке нового владельца будет ждать сюрприз и справедливое возмездие.

Проверка автомобиля в сервисе

Многие покупатели, особенно приобретающие дорогой автомобиль, стремятся проверить его в автосервисе. Если ваша машина полностью исправна, не отказывайтесь, но проверку лучше проводить за счет покупателя. Здесь возможен нюанс: когда покупатель с ходу называет сервис для проверки, возможно, там у него имеется договоренность. Не разбирающегося в авто продавца вполне могут убедить в неисправности его автомобиля и уговорить хорошо снизить цену из-за якобы существующих проблем.

Чтобы избежать подобного, постарайтесь проверить продаваемую машину заранее, сделать компьютерную диагностику у проверенного мастера. Тогда при «разводе» в сервисе у вас не будет сомнения в справедливости (или несправедливости) торга.

При продаже автомобиля обязательно проверьте бардачки, багажник, загляните под сиденья. Заберите из машины все то, что вы не планируете отдавать новому владельцу. И, если у вас дома есть запчасти или инструкции (например, к магнитоле, остающейся в продаваемой машине), которые точно не понадобятся в дальнейшем, подарите их своему покупателю – он будет вам очень благодарен!

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип