многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как выправить вмятину на автомобиле без покраски?

Небольшие вмятины на кузове рано или поздно образуются практически на всех автомобилях. Подобное повреждение может возникнуть в результате неудачной парковки, упавшей ветки дерева и других причин. Между тем, выправить небольшую вмятину можно, не прибегая к последующей покраске кузовного элемента. Как это сделать?

Убрать вмятину на кузове можно как в автосервисе, так и самостоятельно – все зависит от сложности и размеров повреждения. Технологий выправления существует множество: от простых, которые можно использовать в «домашних» условиях, до специальных. Если требуется применение специализированного оборудования, устранение вмятины рассматривают как полноценный кузовной ремонт автомобиля, и доверить его лучше специалистам.

Выбирая сервис для кузовного ремонта, опирайтесь на отзывы в интернете, рассказы родственников и знакомых. Непроверенные места лучше не посещать – дороже выйдет. В данном случае правильней будет заплатить несколько больше, но и получить работу высокого качества.

Механическое удаление вмятин изнутри

Чтобы после устранения вмятины не пришлось красить отремонтированный элемент, применяется множество хитрых способов. В автосервисах используют различные рычаги, вакуумные вытяжки, отбойники из фторопласта. Главный принцип здесь – приложение силы в нужном месте.

Устраняя вмятину, рычаг вводят в ближайшее технологическое отверстие кузова и легкими надавливаниями возвращают помятую деталь в первоначальный вид. Во время полного распрямления металла слышен легкий щелчок.

Внешнее выравнивание вмятин

кузовной ремонт автомобиля

Подобраться к поврежденному элементу изнутри, а также использовать рычаг получается не всегда. Для таких случаев имеются способы выравнивания металла с внешней стороны. Одна из технологий подразумевает приклеивание к поврежденному месту специального аппликатора на очень сильный клей. Затем вмятину «вытягивают», используя мини-лифтер. После завершения работ клей полностью удаляется с кузова, не оставляя следов.

Этот метод достаточно легко применить в «бытовых» условиях. Подберите присоску по размеру вмятины, закрепите ее на нужном участке с помощью термоклея и вытяните металл.

Выправление вмятин магнитом

Вмятину в металле кузова можно достаточно легко выправить сильным магнитом. Подложив под него мягкую ткань (чтобы не поцарапать краску), перемещайте этот «инструмент» по вмятине, слегка натягивая на себя. От воздействия магнита металл выправится и примет первоначальную форму.

Удаление вмятины строительным феном

Метод основан на резком перепаде температур и требует большой осторожности. Заключается он в нагреве поврежденного места при помощи строительного фена. Когда металл разогреется хотя бы до 70-80 градусов, в зону нагрева подают сжатый воздух со фторуглеродными пропеллентами. Такая смесь содержится в небольшом баллончике и имеет температуру на выходе -78 градусов. В результате резкого перепада температур кузовной металл выправляется.

При большой площади повреждения нагрев и охлаждение осуществляют в нескольких точках. Причем выбирать их нужно, исходя из правила: для круглой вмятины – по радиусу, а для овальной или неровной – по узкой стороне.

Выправление вмятины выстукиванием

Применяется, когда к повреждению можно легко подобраться с обратной стороны. Часто требуется демонтаж ремонтируемого элемента с автомобиля. Выстукивание заключается в нанесении ударов соответствующей силы при помощи резиновой киянки. Точными ударами можно поставить на место металл солидной площади. После такого ремонта выправленную деталь рекомендуют отполировать.

Метод настолько прост, что им может воспользоваться любой автовладелец, сэкономив на услугах автосервиса. Самое главное – знать несколько простых правил.

Перед началом выстукивания важно оценить толщину металла в месте проведения работ. При нанесении ударов тонкий металл может порваться или же выгнуться в обратную сторону. Поэтому при небольшой толщине силу ударов нужно уменьшить. Стучать следует аккуратно, постепенно наращивая силу до появления эффекта (начала выправления вмятины). Как только металл начал движение, наращивание силы нужно прекратить и следующие удары проводить аналогично предыдущим.

Технология Pops-a-Dent

Данный вид ремонта осуществляют при помощи специального набора. В него входят: пластиковая скоба, клей, насадка, клеящий пистолет и барашек. Насадку крепко приклеивают в центр вмятины и устанавливают поверх нее скобу. Заворачивая барашек, создают давление на скобу, которая, опираясь на соседние неповрежденные участки кузова, «вытягивает» металл вмятины.

Этот процесс похож на работу классического съемника, например, для подшипников. Благодаря простоте и эффективности, его достаточно часто применяют при кузовном ремонте.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип