многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как определить, что течет в автомобиле?

В автомобиле имеется множество жидкостей, которые могут протекать. Увидев под машиной лужу, важно понять, что именно течет, чтобы знать, чем это грозит. В этой статье рассмотрим признаки протечки различных жидкостей и возможные места подтекания.

По каким признакам определяем жидкость?

Все жидкости имеют определенный набор признаков: цвет, консистенция, запах. Опытные водители зачастую могут с первого взгляда определить, что же именно течет из их автомобиля. Кроме характеристик самой жидкости, большое значение имеет место расположения лужицы.

Течь конденсата из системы кондиционера

Эта утечка – самая безопасная в автомобиле и является нормальным признаком работы кондиционера. Представляет собой обычную воду, лужица появляется под капотом. Заправка кондиционера авто только из-за появления течи не требуется. В отдельных случаях (например, если автомобиль стоит на сильном уклоне), струйка воды может протечь по кузову, и лужица в этом случае появится на значительном удалении от капота.

Конденсат из кондиционера появляется, только когда система работает. То есть, если вы не включали кондиционер довольно долго, а пятно под автомобилем есть, значит, это не конденсат.

Вода из выхлопной трубы

Начинающих автовладельцев часто ставит в тупик тот факт, что из выхлопной трубы автомобиля вместе с отработавшими газами сочатся капли воды. На самом деле такое явление – норма, а вода представляет собой все тот же конденсат.

Вода в выхлопной трубе появляется вследствие перепада температур. Когда автомобиль долго стоит с неработающим двигателем (особенно зимой), выпускная система охлаждена. После запуска двигателя через нее начинают интенсивно проходить горячие выхлопные газы, и на стенках осаждается конденсат. Под давлением выхлопов вода выгоняется наружу и капает на землю.

Течи из трансмиссии

В зависимости от типа автомобиля в нем может быть несколько агрегатов трансмиссии, заполненных маслом: механическая коробка передач, раздаточная коробка, мост (один или два). Все они могут давать течи. В трансмиссии используется трансмиссионное масло, представляющее собой вязкую коричневую или темно-серую жидкость со специфическим запахом, оставляющим сладковатое тошнотворное «послевкусие».

Такие течи грозят выходом из строя соответствующих (и весьма недешевых) агрегатов, поэтому нуждаются в быстром устранении.

Течь из АКПП

Жидкость автоматических коробок передач чаще всего имеет красный цвет. Во многих случаях эта жидкость отличается темным оттенком, и тогда ее можно спутать с течью трансмиссионного масла. Однако, в отличие от последнего, жидкость из АКПП - вязкая, слегка жирная и практически не впитывается в асфальт. Ее запах – острый, слегка спиртовой.

заправка кондиционера авто

Утечка жидкости из коробки автомата может привести к невозможности переключения передач, поэтому пренебрегать этой утечкой не следует.

Течь из ГУРа

Жидкость, применяемая в гидроусилителе руля, имеет желтый, слегка карамельный или светло-красный цвет. Текучая, выглядит немного жирной и отлично впитывается в асфальт. Лужица образуется под капотом и почти не пахнет. Если хорошо принюхаться, то можно почувствовать слабый-слабый химический аромат.

Подтвердить такую утечку можно, увидев снижение уровня в расширительном бачке ГУРа. Кроме этого, руль станет тяжелее, возможно, появится подвывающий звук от насоса усилителя.

Течь из системы охлаждения двигателя

Антифризы имеют самые различные цвета, но чаще это – голубой, красный или желтый. Эти жидкости очень текучи, обладают сладковатым вкусом и специфическим, слегка спиртовым запахом. Лужица в этом случае располагается под капотом.

Утечка антифриза приведет к повышению температуры двигателя и может грозить перегревом. Так же, как и в случае с ГУРом, обязательно проверьте уровень антифриза в расширительном бачке системы охлаждения.

Течь тормозной жидкости

Тормозная жидкость может образовывать лужицы практически под любым местом днища: в районе капота, возле колес и т.д. Она очень похожа на жидкость ГУРа, но отличается более резким запахом. Одной из главных методик диагностики такой утечки также является проверка уровня в расширительном бачке тормозов. Найдя утечку тормозной жидкости, обязательно и как можно скорее устраните ее причину! В противном случае, высок риск несрабатывания тормозов.

Утечка жидкости омывателя

Одна из самых безобидных течей, которая происходит под капотом. В этом случае у вас утекает налитая вами же вода или специальное средство (например, зимняя «незамерзайка») для очистки стекол. Чаще всего средства для автостекол имеют голубоватый цвет, они быстро впитываются в асфальт и отличаются приятным запахом из-за добавления ароматизаторов.

Чтобы точнее определить тип жидкости, включите на несколько секунд омыватель переднего стекла и сравните запах жидкости на стекле и на земле.

Утечка моторного масла

Масло в двигателе может иметь цвет от прозрачно-желтого до темного - в зависимости от степени выработки. Такая течь чаще всего располагается прямо под двигателем, однако возможны и варианты. В некоторых случаях масло попадает на движущиеся ремни и разбрасывается под капотом, тогда капли могут падать на асфальт и вдали от мотора.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип