многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как отрегулировать автомобильные фары?

Правильная настройка пучка света, исходящего от автомобильных фар, способна предотвратить подавляющее число аварийных ситуаций на дороге. Чтобы фары не ослепляли встречную машину, а зона видимости для водителя оставалась в комфортных пределах, выполняется регулировка фар.

Регулировка света фар необходима также при замене фар либо покупке новых ламп. Если в автомобиле устанавливались дополнительно противотуманные фары, настройка также должна быть произведена. Проверить и отрегулировать фары автомобиля рекомендуется и после ремонта подвески.

Далеко не все автовладельцы знают, как регулируются фары, и тем более не в курсе схемы, по которой регулировка проводится. Поэтому, если автолюбитель не владеет нужными знаниями, лучше обратиться в специализированный сервисный центр. В хороших СТО мастера используют для регулировки специальные приборы, позволяющие увеличить точность настройки – в отличие от ручной регулировки. Поэтому рекомендуется обращаться в сервисный центр даже тем водителям, которые самостоятельно производят настройку светового пучка фар – для проведения проверки точности и правильности выставления пучка.

Рассмотрим подробнее правила регулировки и нюансы, которые необходимо соблюдать во время проведения данной процедуры.

Ручная регулировка фар - подготовка

регулировка фар

Прежде чем начинать регулировку, следует равномерно накачать все шины автомобиля и убедиться в том, что ни по какой оси нет перегруза, и машина стоит ровно. Некоторые мастера советуют перед проведением регулировки заправить автомобиль, залив примерно половину бака бензина (если будет выполняться регулировка противотуманных фар, заправлять следует полный бак). И, разумеется, сами лампы в фарах не должны иметь никаких дефектов.

Также необходимо иметь в виду, что для совмещенных и раздельных фар регулировка производится по-разному. В совмещенных фарах (то есть тех, в которых предусмотрен совмещенный дальний и ближний свет) регулировка производится только по ближнему свету. В раздельных же регулировка выполняется последовательно для ближнего и дальнего света.

Убедившись, что автомобиль равномерно нагружен, и ни одно из колес не перекачано, следует установить машину перед ровной, строго вертикальной стеной. На стене не должно быть никаких выбоин, сколов и т.д. Вначале следует подогнать машину вплотную к стене и нанести на поверхность разметку, указав центр машины и центральную ось фар. Для правильной разметки указывается длина отрезка от земли до фары, а также от фары до центра машины. После этого от полученной линии необходимо отступить на 5 см вниз и начертить параллельную горизонтальную линию.

Затем машина отгоняется на 7,5 м от стены. На стене проводятся вертикальные линии, которые будут проходить через центры обеих фар, а также через точку, обозначающую центр машины (итого – 3 вертикальные линии).

Выполнение регулировки

После того, как разметка была выполнена, следует включить ближний свет и выполнить настройку. Настройка производится путем подкручивания регуляторов положения ламп (регуляторы располагаются на задней части корпуса фар).

Чтобы настройка была выполнена верно, угол наклона падающего пучка света должен совпадать с линией, прочерченной через центральные точки.

При наличии раздельной системы освещения для настройки дальнего света выполняется другая разметка. В идеале, дальнее освещение регулируется на специальном оборудовании, однако выполнить приблизительную настройку можно вручную.

Для этого следует отогнать машину на расстояние 10 м от ровной стены. На стене обозначаются места, где находятся по факту центры обеих ламп. Через эти две точки проводится ровная линия. Еще две параллельные линии прочерчиваются на расстоянии 12 см (вниз) и 22 см (вверх) от первой линии.

После этого следует установить нулевую ширину пучка и включить дальнее освещение. Регулировать пучок следует до тех пор, пока верхняя граница его не совпадет с центральной линией.

Регулировка «туманок»

Противотуманные фары регулируются отдельно, и для этого вида настройки освещения существуют свои нюансы. Перед началом настройки следует нагрузить автомобиль примерно на 70 кг и залить полный бак. Машина устанавливается в 10 м от стены, на которой размечаются следующие точки:

  • расстояние от центров противотуманок до земли,
  • то же расстояние, умноженное на два,
  • центр машины,
  • центры обеих «туманок».

Через точки, отмечающие длину отрезка от «туманок» до земли, проводится горизонтальная черта, параллельная ей линия проводится через точки, отмечающие это удвоенное расстояние. Эти линии будут обозначать границы светового пучка в вертикальной плоскости. Далее при помощи подкрутки регуляторов световой пучок выставляется так, чтобы он лежал в обозначенных границах по горизонтали; фокус обоих пучков должен находиться в точке пересечения центров фар.

На этом регулировку можно считать завершенной.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип