многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как правильно настраивать противотуманные фары?

Противотуманки все чаще появляются на автомобилях даже в минимальной комплектации, а многие автовладельцы устанавливают их самостоятельно. Эти фары предназначены для освещения дороги в туман, увеличения видимости транспортного средства, к тому же неплохо помогают основным фарам даже в ясную погоду.

Любые противотуманки имеют все возможности для полноценной регулировки, как и их «старшие братья». Однако, если фары головного света изредка все-таки настраивают, то противотуманные, в большинстве случаев, никто не трогает – светят, да и ладно. Некоторые владельцы разворачивают их таким образом, чтобы освещенная область была как можно шире – таким образом можно добиться подсветки поворотов.

Между тем, регулировка света фар имеет свои правила и нюансы. Неверная установка и направление световых пучков может приводить не только к ослеплению встречных водителей, но также и к снижению эффективности самих противотуманок.

Функции противотуманных фар

Основное предназначение туманок – освещение дороги в сильный туман. В таких погодных условиях на большой скорости не поездишь, поэтому и длина световых пучков у противотуманок не большая. Их задача – светить «под туман», чего не могут сделать фары головного света.

Также противотуманные фары удобно использовать в дождь или снег. Причем лучше это делать без ближнего света для уменьшения бликов от мокрой дороги.

Цветовая гамма света противотуманных фар

Свет противотуманных фар может варьироваться в широких пределах. В соответствии с Правилами дорожного движения в передней части автомобиля разрешено использование световых приборов белого или желтого цветов. Однако допускаются и варианты, кроме красного. Противотуманные фары могут быть не только классических бело-желтых оттенков, но иметь синий, оранжевый и даже зеленый оттенок.

Несмотря на такую гамму, наиболее эффективными все-таки считаются фары с желтым светом. Такой цвет можно получить применением стекол желтого цвета или специальных ламп. Также большую эффективность имеют противотуманки с лампочками белого свечения.

Правила установки

Зачастую противотуманные фары устанавливают сами автовладельцы. Сделать это несложно, если иметь минимальные знания автомобильной электрики. Вместе с самими фарами в магазинах продаются и комплекты для подключения (провода, реле, разъемы, кнопка), которые требуется только провести в автомобиле и соединить в нужных точках.

Наибольший эффект от применения противотуманок достигается при установке их ниже фар головного света. На внедорожниках источники противотуманного света могут быть установлены на верхней части бампера, на низких авто – под бампером. При этом от поверхности дороги до противотуманных фар должно выдерживаться расстояние от 25 до 60 см.

Расстояние между противотуманками должно быть меньше, чем между головными фарами (50-65 см в зависимости от ширины машины). Направление света лучше выбрать такое, чтобы световые пучки оканчивались в середине зоны головного света.

Как подготовить автомобиль к регулировке противотуманок?

регулировка фарЛюбые фары всегда регулируются при стандартной загрузке машины. Это значит, что колеса накачаны до нормативного давления, в багажнике имеется небольшой груз, а за рулем сидит человек. Это необходимо для того, чтобы кузов авто был ориентирован относительно земли в среднее положение.

Для регулировки требуется плоская стена или экран. Устанавливать автомобиль следует в 5-10 метрах от этого «регулировочного стенда». Поверхность под машиной должна быть ровная, то есть, без подъемов и перепадов высот в поперечном направлении (когда колеса одного борта стоят выше колес с другой стороны кузова).

Перед началом регулировки будет полезно осмотреть противотуманные фары, а также их крепления и регулировочные винты. В случае каких-либо неисправностей, регулировка может оказаться бесполезной.

Главный инструмент для регулировки противотуманок в большинстве автомобилей – крестовая отвертка.

Технология регулировки

Данное мероприятие совершенно несложное и требует проведение следующих действий.

1. Измерьте расстояние между землей и центром фары и начертите на экране поперечную линию на этой же высоте.

2. Включите ближний свет и отметьте на экране место схождения световых пучков.

3. Если машина стоит в 5 метрах от стены, верхняя граница противотуманного света должна располагаться на 10 сантиметров ниже первой линии (высоты между землей и центром противотуманных фар).

4. Свет от противотуманок должен идти прямо, не отклоняясь в стороны.

Начертите на стене линию, которая делит автомобиль на две равные части. Начертите еще одну линию на 5 сантиметров ниже первой. Теперь измерьте расстояние от центра каждой фары до земли и от ламп до центра автомобиля. Полученные пересечения называются центром противотуманок. Расстояние между этими центрами в среднем должно быть около 1 200 мм.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип