многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как ремонтируют литые диски?

Как известно, в России две беды – дураки и дороги. Съездить куда-либо и ни разу не попасть колесом в яму практически невозможно. От ударов о дорожные неровности страдают в первую очередь колесные диски – у них изменяется форма, сбивается балансировка, что приводит к ухудшению управляемости. Поврежденные диски часто можно отремонтировать. В этой статье рассмотрим технологии ремонта литых дисков.

Как ремонтируют диски?

сделать развал-схождение

В зависимости от степени и вида повреждения применяется различное оборудование. Пожалуй, самая распространенная операция, которой подвергаются литые диски в автосервисах, – прокатка. Ее проводят при помощи специальных стендов или прокатных станков. В отдельных случаях диски ремонтируют на комплексах универсальной металлообработки.

Самым простым ремонтом является прокатка на стенде. Нарушенная форма диска в этом случае восстанавливается за счет подходящих оправок и давления. Оборудование для проведения прокатки такого вида очень распространено из-за невысокой стоимости и приемлемого качества.

С помощью прокатки можно восстановить практически любой диск, «помятый» в пределах допустимого. При более серьезных повреждениях требуется использование более дорогой техники, что не всегда оправдано с финансовой точки зрения.

Когда диски требуют ремонта

Колесные диски, как и другие детали автомобиля, нуждаются в периодическом осмотре. Даже если вы не помните попаданий в крупные дорожные ямы, форма дисков может нарушена. Происходит это от времени и мелких, но частых ударов.

Другое дело, если в поездке был сильный удар о дорожную неровность. В этом случае, обязательно осмотрите диск соответствующего колеса. Более того, рекомендуется сдать колесо в сервис для инструментального замера, так как не всякое нарушение геометрии диска можно увидеть невооруженным глазом. К тому же, после хорошего удара, обязательно нужно сделать развал-схождение.

«Грозой» не только дисков, но и деталей подвески, являются открытые канализационные люки, а также секции ливневой канализации. При попадании в них шансов остаться целыми мало даже у изделий мировых брендов. Если вам не повезло, и ваш автомобиль оказался одним колесом в люке, хорошая диагностика в автосервисе становится обязательной.

От чего зависит стоимость ремонта

Риск повреждения диска во многом зависит от качества металла, из которого он сделан. Дешевые изделия отличаются невысокой прочностью и хрупкостью. Такие экземпляры легко гнутся даже при обычной эксплуатации, а при ремонте способны дать трещину.

Отличными показателями для диска является прочность и пластичность металла. Этими качествами обладают многие дорогие модели от известных производителей. Ценность таких дисков, называемых в среде автосервисов «пластилиновыми», заключается в хорошей пластичности, что позволяет легко и с высоким качеством вернуть диску его нормальную форму.

Стоимость восстановления колесных дисков напрямую зависит от степени повреждения и вида оборудования, необходимого для ремонта. Четкой градации нет, так как слабо деформированный диск из некачественного материала может потребовать больше затрат, чем хорошо помятый, но дорогой диск. Происходит так из-за упомянутых выше свойств металла.

Перед тем, как отдать колесо в ремонт, обязательно проконсультируйтесь с мастером, а лучше с представителями разных автосервисов. Не помешает также узнать цену на аналогичный диск в магазине или авторазборе. Вполне возможно, что покупка другого диска обойдется дешевле восстановления. 

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип