многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как убрать царапины на машине своими руками?

Царапины на кузове автомобиля – обычное явление. Полностью защититься от них невозможно, однако избавиться от портящих внешний вид бороздок вполне реально. Причем для этого даже не нужно обращаться в автосервис и выполнять дорогостоящий кузовной ремонт автомобиля, так как многие работы под силу любому автовладельцу.

Какие материалы используются при устранении царапин?

В деле очистки лакокрасочного покрытия кузова есть две составляющих успеха: навык работающего и правильный подбор материалов. Некоторую сноровку получить несложно – достаточно потренироваться на малозаметных участках кузова, но, чтобы получить достойный результат, важно разбираться также и в материалах.

В любом, даже небольшом, автомагазине вам предложат широкий спектр всевозможных средств от царапин. С их помощью можно эффективно удалять как крошечные, так и серьезные повреждения краски, даже доходящие до металла кузова. Сюда относятся следующие виды материалов: ремонтная краска, «антицарапины», восковые составы, маркеры и многое другое. Познакомимся с этими средствами поближе.

Применение ремонтной краски

кузовной ремонт автомобиля

Ремонтная краска продается в небольших флакончиках, внешне похожих на обычный канцелярский «штрих». В эту емкость помещается небольшое количество краски, соответственно, и стоит она недорого. Крышка флакона оснащена миниатюрной кисточкой, которая позволяет без труда подкрашивать маленькие участки. Краской лучше ремонтировать свежую царапину, пока она не успела забиться грязью, а металл не начал ржаветь.

Подкрашивать бороздку на лакокрасочном покрытии нужно не спеша, проходя краской в несколько слоев. Каждому слою обязательно нужно высохнуть. Когда царапина сравняется с окружающей поверхностью, место ремонта можно аккуратно отполировать.

Составы типа «Антицарапин»

Средства из этой категории не устраняют, а скрывают царапины. Однако попутно они создают защитный слой на кузове автомобиля и придают ему блестящий, свежий вид. Использование «Антицарапина» целесообразно при неглубоких повреждениях краски, а также отсутствии средств на серьезный ремонт. Обрабатывать поверхность кузова данными препаратами нужно в тени при температуре воздуха от 5 до 25 градусов выше нуля.

Маскировочные составы наносят вдоль царапины при помощи салфетки. Перед началом работы обрабатываемый участок требуется хорошо вымыть и обезжирить.

Корректирующий карандаш

Интересным средством для борьбы с царапинами являются корректирующие карандаши. Это наборы, чаще всего состоящие из двух баночек – с лаком и с краской. Подобные средства хорошо заполняют бороздки на краске кузова, создавая защитную пленку. Перед обработкой корректирующим карандашом участок кузова необходимо обезжирить и хорошо просушить.

Маркеры для удаления царапин

Представляют собой бесцветный гель, при помощи которого можно легко и быстро заполнить обнаруженную царапину. Маркер можно использовать на любых покрытиях, независимо от цвета. Надежный слой застывшего геля предохраняет металл от попадания влаги и от образования ржавчины. Маркеры не устраняют царапину внешне и используются главным образом для защиты кузова от коррозии.

Подготовка к работе

Собираясь бороться с царапинами на машине, важно следовать инструкциям по использованию конкретного средства. Но при этом существуют общие правила, действующие при работе с любыми материалами.

1. Работы по устранению царапин и обработке лакокрасочного покрытия нужно проводить в тени (не допуская попадания прямых солнечных лучей на обрабатываемый участок).

2. Кузов или хотя бы обрабатываемый участок должен быть тщательно вымыт и обезжирен.

3. Обработку лучше начинать с небольшого участка. Так вы сможете увидеть, какое действие оказывает то или иное средство.

4. Кроме материалов для борьбы с царапинами под рукой важно иметь воду и тряпки.

Борьба с глубокими царапинами

Если небольшие бороздки на лакокрасочном покрытии кузова можно легко убрать или замаскировать, то с застарелыми повреждениями работы предстоит значительно больше. Когда царапина дошла до металла и подверглась коррозии, первым действием будет устранение ржавчины.

Ржавый слой убирают при помощи наждачной бумаги (P 1 500 или P 2 000) или шлифовальной машинки («болгарки»). Поврежденное место зачищают до металлического блеска, после чего наносят выравнивающий слой шпатлевки. Этот материал, как правило, можно приобрести в тех же магазинах, где и ремонтную краску.

После высыхания шпатлевки, поверх нее наносят слой грунтовки, а затем краску. В зависимости от ширины участка, его красят либо кисточкой на крышке флакона, либо из баллончика. Для достижения наилучшего результата, высохшую краску рекомендуется отполировать.