многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как установить ксенон на автомобиль?

Ксеноновые лампы – отличная альтернатива стандартным галогенкам. Далеко не на все автомобили такое освещение устанавливается с завода, но ксенон можно установить своими силами. Как это делается?

регулировка фар

В отличие от простых ламп накаливания, ксеноновые лампы требуют более сложной схемы подключения. Самым интересным элементом здесь является блок розжига или балласт. Он представляет собой небольшую коробочку, внутри которой создается мощный заряд, необходимый для розжига ксеноновой лампы. Таких блоков – два, по одному на каждую лампочку.

Перед тем, как приступить к установке ксенона на свою машину, его необходимо приобрести. В комплект должны входить сами лампы, блоки розжига, соединительные провода, реле и, в некоторых случаях, кнопка включения.

Приобретать все это лучше в специализированном магазине с большим выбором автомобильной светотехники. При покупке остерегайтесь псевдоксеноновых ламп: они заметно дешевле, однако не имеют ничего общего с настоящим ксеноном. О таких лампах мы поговорим в конце статьи.

Монтаж комплекта

Работы по установке следует начать с отключения минусовой клеммы аккумулятора и знакомства с прилагаемой инструкцией. В целом, подключение ксенона отличается от обычных ламп только наличием блоков розжига, поэтому его установке следует уделить особое внимание.

Эти блоки требуют определенных условий:

- Место установки должно быть защищено от грязи, сильного нагрева, осадков и воды из луж

- Питающие провода необходимо проложить со средней свободой, то есть, не в натяг, но и без «болтанки».

- Для установки лучше выбрать плоскую поверхность, на которую можно надежно прикрутить крепежные скобы.

- Все жгуты проводов следует надежно закрепить пластиковыми хомутами и фиксаторами.

Теперь об установке самих ламп. После извлечения из фары обычной лампочки, скорее всего, придется сделать небольшое отверстие в защитной крышке. Это нужно для проведения нештатных проводов от блока розжига. Ксеноновую лампу закрепляем в фаре стандартным креплением и подключаем проведенные провода.

Подключать ксенон лучше по бортам, например, сначала левую фару, затем правую. Как только одна сторона будет готова, можно проверить результат – подключите аккумулятор и включите лампу. Если она зажглась, свечение нормальное, переключение с ближнего на дальний и обратно происходит, то можно приступать к установке следующей лампы. После завершения установки необходима регулировка света фар.

Особенности работы ксеноновых ламп

У ксенона есть некоторые особенности, которые нельзя назвать недостатками установки или браком:

1. Небольшая разница в цвете фар.

Свечение фар может быть не одинаковым. По стандарту допускается различие не боле 500 К (Кельвины, единица измерения цветовой температуры).

2. Цвет свечения меняется после включения и становится ярче.

Ксеноновые лампы заполнены газом и разгораются по мере прогрева. Обычно для выхода на полную мощность требуется хотя бы секунд 10.

3. Звук от блоков розжига.

Блоки розжига издают небольшое гудение, особенно в первые секунды работы.

4. Задержка при включении.

Ксеноновые лампы зажигаются спустя небольшой промежуток времени после включения. Это связано с тем, что блок розжига должен накопить достаточный заряд, при помощи которого разжигаются лампочки.

5. Фары гаснут при запуске двигателя.

В большинстве современных автомобилей мощные потребители электричества отключаются в момент запуска двигателя. Но в отличие от остальных ксенон может сам не включиться. Такой эффект происходит из-за падения напряжения и срабатывания защиты блока розжига. В этом случае нужно просто еще раз включить фары вручную.

Псевдоксенон и почему его не стоит устанавливать

Термином «псевдоксенон» называют обычные галогенные лампы, имеющие цвет с синим оттенком. Внешне свечение таких ламп напоминает ксеноновые, однако, в отличие от настоящего ксенона, они дают очень мало света.

Окрашенные колбы ламп накаливания улучшают видимость в определенных условиях. Например, желтые лампы способны хорошо работать во время дождя или тумана, поэтому противотуманные фары часто делают с желтым стеклом. Голубые колбы псевдоксеноновых лампочек плохо подходят для «универсального» освещения дороги.

Если же качество освещения для вас не приоритет, воспользуйтесь продукцией Blue Vision. Эти лампы имеют красивое голубое свечение и точно выделят ваш автомобиль в потоке. Однако правильней все же приобрести и установить комплект настоящего ксенона, который, несмотря на высокую стоимость, даст и эффектность, и хороший свет.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип