многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как хранить автомобильные покрышки?

Смена резины с летней на зимнюю и наоборот – обычное дело для автовладельцев, проживающих в регионах с минусовыми температурами. Причем поменять шины – это только половина дела, самой главной проблемой является их хранение. Во-первых, следует соблюдать ряд правил, а во-вторых, для четырех покрышек необходимо какое-то место. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить автомобильную резину.

Правила хранения автомобильных покрышек

Срок службы любой покрышки зависит не только от стиля вождения, но и от правильного хранения. При выборе места для размещения сезонной резины следует учитывать рекомендации производителя, которые в большинстве случаев сходятся к следующему:

- Шины плохо переносят прямые солнечные лучи, а также соседство с источниками тепла, бензином, маслом и т.д. Особенно пагубным будет прямой контакт с различными растворителями.

- Покрышки нужно хранить в помещении. Оно должно иметь защиту от атмосферных осадков, в идеале – быть хорошо проветриваемым.

- При хранении следует учитывать повышенную деформацию резины при длительных нагрузках на отдельные участки. Не стоит класть на покрышки тяжелые предметы.

Главная цель при хранении покрышек - избежать деформаций, порезов, проколов и прочих повреждений резины. Правильно хранящиеся покрышки прослужат длительное время без ухудшения своих характеристик. Средний срок службы резины – 5-6 лет, и его можно значительно увеличить за счет правильного хранения и бережного отношения во время поездок на автомобиле.

Как правильно хранить шины без дисков?

Распространенной ошибкой автовладельцев является мнение, что снятую резину нужно складировать как надетую на диски – лежа. Однако при таком размещении на боковые поверхности покрышек осуществляется постоянное давление, что приведет к изменению их формы. Особенно опасно хранение шин стопкой.

хранение шин

Хранение резины без дисков в положении лежа возможно только в крайних случаях. При этом, чтобы сохранить форму покрышек, их следует перекладывать на другой бок один раз в месяц.

Еще один ошибочный прием – подвешивание шин. В этом случае происходит деформация внутренних краев, что практически смертельно для бескамерных шин. Деформированная конструкция просто не сможет удерживать воздух внутри себя, и покрышку придется выбросить или в лучшем случае установить внутрь классическую камеру.

Правильное положение шин без дисков – стоячее. Просто поставьте покрышки к стене и подоприте чем-нибудь надежным. В таком положении они будут испытывать нагрузку по нижней части, но такая нагрузка является стандартной. Стоячее положение шин повторяет их расположение на автомобиле, поэтому деформации не произойдет.

Как хранить шины на дисках?

Когда речь заходит о резине, установленной на диски, правила хранения меняются с точностью до наоборот. Такие покрышки как раз следует хранить в лежачем положении и даже складывать стопкой. Жесткий металлический диск, находящийся посередине мягкой резиновой шины, не даст ей деформироваться и потерять форму.

Поскольку давление верхних колес на нижние все-таки есть, хорошим приемом будет изменение порядка шин в стопке во время сезона хранения. Просто переложите нижние наверх, а верхние - вниз. Тогда сохранность формы гарантирована. Перед тем, как поместить на хранение покрышки с дисками, накачайте каждое колесо до его рабочего давления.

Допустим и вариант с подвешиванием: в этом случае колесо цепляют за центральное отверстие диска.

Секреты хранения шин

Хранение летней резины и зимней ничем не отличается. Оба вида требуют правильного расположения в помещении и периодического перекладывания. Но есть и другие тонкости, которые косвенно влияют на сохранность шин.

Так, хорошей привычкой будет мойка шин перед закладкой на хранение. Дорожная грязь (а тем более зимние антигололедные составы) могут привести к ускоренному ржавению диска, разъеданию резины и прочим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, хорошо промойте протектор и диск. Перед закладкой на хранение нужно дождаться, когда колеса высохнут полностью.

Во время эксплуатации протектор колес часто забивается камушками. Они распирают канавки и могут привести к растрескиванию резины. Перед хранением следует удалить камни из канавок протектора.

Покрышки на хранении полезно подписывать. Тогда на следующий сезон вы будете знать, на каком месте стояло то или иное колесо. Эта информация очень пригодится, если вы выполняете перестановку колес на автомобиле для их равномерного износа.

Шины боятся высокой температуры и влажности. При длительном воздействии прямых солнечных лучей или жара от обогревателя резина колес может начать «стареть». На ее поверхности появляются многочисленные трещинки, которые не только портят внешний вид, но и снижают эксплуатационные характеристики шины.

Где хранить шины?

Где хранить шины жителю большого города? Специально для таких целей существуют склады, предоставляющие в аренду место под хранение резины.

Склад для хранения представляет собой множество боксов, сдаваемых в аренду автовладельцам. За определенную плату можно поместить в бокс набор шин, и он будет храниться там до наступления сезона. Хорошие склады предоставляют все необходимые условия: здесь сухо, тепло, имеется хорошая вентиляция, поддерживается нужная температура.

Перед тем, как сдать шины на хранение, их следует хорошо вымыть и высушить. Каждую покрышку нужно подписать.

Выбирая бокс для хранения резины, ориентируйтесь на площадь в два кубических метра. Здесь хорошо разместятся покрышки как с дисками, так и без, и, кроме этого, останется место для размещения других сезонных аксессуаров – щетки, скребка для снега и т.д.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип