многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Случается, что только что приобретенный б/у автомобиль оказывается обеспечением по кредиту одного из предыдущих собственников. Давайте разберемся, является ли это событие проблемой и что в таком случае делать.

В первую очередь надо пояснить, каким образом покупатель может выяснить, является ли автомобиль залоговым или нет. Об общедоступных способах проверить авто на залог описано в этой статье. Опишем их коротко:

  • Проверка по VIN-номеру по Реестру залогов Федеральной нотариальной палаты. Портал существует с 1 июля 2014 г., большинство финансовых организаций через нотариусов направляют данные в эту базу, наличие ТС в базе является основным аргументом в суде при рассмотрении исков Банков к заемщикам и неудачливым покупателям. Внести данные о ТС может также физическое лицо, в том числе — сам залогодатель.
  • Проверка по VIN-номеру по частным базам, таким как Auto.ru, Vinstory и т.д. Количество записей о залогах в них ограничено количеством партнеров этих порталов. Наличие ТС в данных базах не является аргументом в суде.

Альтернативные способы проверить авто на залог (базы, которые не находятся в общем доступе):

  • Проверка по межбанковским базам данных.
  • Проверка кредитной истории продавца и предыдущих собственников.

Первый труднодоступен для «простых смертных», второй — крайне маловероятен, т.к. для проверки кредитной истории любого из предыдущих собственников потребуется их личное согласие на запрос кредитной истории.

Согласно закону, Вам в принципе не обязательно заглядывать куда-нибудь, кроме Реестра залогов Федеральной нотариальной палаты. Свое право являться добросовестным приобретателем (367-ФЗ ГК РФ) Вы сможете доказать, если ТС на момент покупки не было занесено в Реестр залогов ФНП и паспорт приобретаемого ТС не являлся дубликатом (см. комментарий к закону пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Представляется, что о добросовестности приобретателя могут свидетельствовать, помимо прочего, следующие обстоятельства:

— предоставление приобретателю оригинального документа о праве продавца на реализуемое имущество (например, ПТС). Если предоставлен дубликат (что, как правило, указывает на наличие залога), то данное обстоятельство может свидетельствовать о неосмотрительности покупателя. Однако не всегда предоставление дубликата ПТС может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя;

— отсутствие на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знака, указывающего на залог. Если подобные знаки имелись, то приобретатель не может признаваться добросовестным. В случае оригинального ПТС и отсутствия данных в Реестре залогов ФНП шанс выиграть суд стремится к 100%. Естественно, если Вы совершили сделку по купле-продаже 1 июля 2014 г. или позже, когда начал свою работу Реестр залогов ФНП.

Теперь разберем варианты приобретения залогового автомобиля и их последствия.

Вариант №1. Запись о залоге автомобиля была занесена в Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты (далее — ФНП). Автомобиль приобретен после внесения записи.

К сожалению, в данном случае выиграть суд у Вас нет никакой возможности, т.к. Вы не являетесь добросовестным приобретателем (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Вашим единственным верным действием станет подача встречного иска к продавцу автомобиля (или к одному из предыдущих собственников, если он является залогодателем) о том, что он продал Вам залоговое авто. Иск будет удовлетворен в том случае, если в Договор купли-продажи был включен пункт о том, что продавец гарантирует отсутствие залога на автомобиле. Вы остаетесь с правом требования денежных средств к продавцу или одному из предыдущих собственников.

Вариант №2. Запись о залоге была занесена в Реестр залогов ФНП. Автомобиль приобретен до внесения записи, но после 1 февраля 2015 г.

По общепринятой практике 2015-ого года такие судебные дела решаются в пользу добросовестного приобретателя. Главное — чтобы Ваш адвокат разбирался в вопросе. Ваши потери ограничатся тратами на защиту в суде, которые Вам обязан будет возместить истец.

Дата 1 февраля 2015 г. — это окончание действия так называемого переходного периода, когда очередность требований залогодержателей определяется не по дате внесения сведений о залоге в Реестр залогов ФНП, а по дате договора (см. разъяснения Федеральной нотариальной палаты от 4 июля 2014 г., вопрос № 12):

Вариант №3. Запись о залоге была внесена в Реестр залогов ФНП. Автомобиль приобретен до внесения записи, ранее 1 февраля 2015 г.

Максимально вариативный случай. На практике более вероятно удовлетворение требований Банка, свои обязательства по внесению авто в Реестр залогов ФНП Банк выполнил, Вам же придется доказывать, что Вы — добросовестный приобретатель. В разных регионах РФ дела подобного рода трактуют по-разному.

Вариант №4. Запись о залоге не была внесена в Реестр залогов ФНП. Автомобиль приобретен после 1 февраля 2015 г.

Закон на Вашей стороне. Смело берите в нотариальной конторе справку о том, что на момент покупки запись в Реестре залогов ФНП отсутствовала, и несите ее в суд в качестве доказательства своей добросовестности.

Вариант №5. Запись о залоге не была внесена в Реестр залогов ФНП. Автомобиль приобретен ранее 1 февраля 2015 г.

Случай схож с вариантом №3. Вам придется доказывать, что Вы — добросовестный приобретатель, но взять справку об отсутствии автомобиля в Реестре залогов ФНП у Вас не получится: поправки в ГК (п. 4 ст. 339.1) тогда еще не действовали. Исход зависит от трактовки законодательства местным судом, наиболее вероятно удовлетворение требований Банка.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип