многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Летние шины – с жесткой или мягкой боковиной?

Немногие автовладельцы знают, что боковые части шин могут быть мягкими или жесткими. Между тем, от этого параметра зависит устойчивость автомобиля на высоких скоростях, а также на дорогах с плохим или разбитым асфальтом. В этой статье разберемся, какие шины лучше покупать для езды в теплое время года.

Все зависит от стиля вождения

Выбирая жесткость боковой части шин, важно отталкиваться от условий эксплуатации автомобиля и собственных водительских предпочтений. Если ездить планируется спокойно, без резких ускорений и вхождений в повороты «с визгом», то на жесткость боковин можно вообще не обращать внимания. Более того, в таком случае выгоднее даже приобрести мягкие шины, так как они дают более комфортные ощущения от неспешной езды.

шиномонтаж

Но неспешно ездят единицы! Тем более летом, когда даже закоренелые обитатели мегаполисов выбираются на загородные трассы, чтобы попасть на пикник или в гости. При движении за городом скорости совершенно другие, да и почувствовать надежность при маневрировании хочется каждому водителю. Поэтому, если вы все-таки будете разгоняться хотя бы до 100 километров в час и ездить по извилистым дорогам, лучше купить как минимум шины со средней жесткостью. Вне зависимости от того, мягкая или жесткая резина ставится на летний период, в хороших автосервисах стоимость шиномонтажа не меняется.

Для активных водителей

При движении на высоких скоростях, а тем более, при маневрах, на шины ложится неслабая нагрузка. Резина испытывает деформации сразу в нескольких направлениях: продольном, поперечном и по диагонали. От жесткости боковины в данном случае зависит возможность максимального сохранения стандартной формы шины. А от формы – то, насколько надежно шина будет удерживать автомобиль на дороге.

Когда покрышка слишком мягкая, на скоростном повороте она будет сильно деформирована, а машина лишится возможности крепко «цепляться» за землю. При этом будет увеличено схождение автомобиля с желаемой траектории. Именно поэтому для комфортной и быстрой езды лучше выбирать жесткую резину.

Для поездок по городу

Как уже говорилось выше, для неспешных поездок по городу подойдут любые шины. Но это – если дороги в городе имеют качественное асфальтовое покрытие, без выбоин и ухабов. Когда передвигаться приходится по «системе» из ям и дорожных трещин, покрышки испытывают примерно те же нагрузки, что и при движении на большой скорости.

Исходя из этого, если вы живете в городе с плохими дорогами, лучшим выбором станут шины пожестче. Это особенно актуально для низкопрофильных шин, так как мягкая боковина в данном случае – прямой путь к пробою и деформации диска. Если вы являетесь обладателем такой резины, то важно знать простое правило: чем ниже профиль покрышки, тем более жесткой должна быть ее боковина. Объяснение простое – мягкая резина не сможет адекватно гасить удары о дорожные неровности, и они будут приходиться прямо на диск.

Для загородных путешествий

Поездки за город – это практически всегда высокая скорость. Поэтому для такой езды покрышки должны быть надежными, крепкими, позволяющими выдержать деформации при маневрах, а также попадание в хорошую выбоину.

Жесткие боковины позволяют упруго гасить удары при попадании колеса в дорожные ямы. За счет этого сберегается форма диска, а также снижается вероятность пробоя колеса. Под этим термином следует понимать разрушение резинового слоя, а то и сдвиг его с посадочного места на диске. Для бескамерных шин такая ситуация равнозначна лопнувшему колесу. Поэтому, подбирая резину для частых и быстрых поездок, важно делать выбор из жестких покрышек.

Для эксплуатации на щебенке и песке

При поездке на пикник или на дачу чаще всего предстоит преодолеть пару десятков километров по лесной грунтовой дороге либо по щебенке. Естественные, да и вообще любые неасфальтированные дорожные «покрытия» отличаются своей враждебностью к покрышкам. Особенно это касается дорог, посыпанных щебнем. Острые камни интенсивно изнашивают резину, нанося ей ощутимый урон.

При частых поездках по щебеночному покрытию важно иметь покрышки не только с жесткой боковиной, но и с жестким протектором. Немалое значение имеет высота рисунка протектора – чем она больше, тем увереннее будет ехать автомобиль по камням.

Новые шины приобретаются не каждый год. Их средний ресурс составляет около 5-6 лет, но его можно значительно увеличить, если подобрать резину в соответствии с условиями эксплуатации. Правильный подбор позволяет сохранять качества покрышек гораздо дольше, а, значит, отдалить приобретение нового комплекта.

Когда эксплуатация шин происходит в не подходящих для них условиях, резина изнашивается очень быстро. Например, при частых поездках по тому же гравию мягкие покрышки износятся буквально через год, и придется потратить деньги на покупку новых. Но если бы изначально были куплены жесткие шины, то они отработали бы срок, больший в три, а то и четыре раза.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип