многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Меняем резину правильно

При покупке нового комплекта шин важно придерживаться определенных правил. Первое из них – соблюдение необходимой размерности новой резины. Но, кроме этого, есть и другие моменты, о которых нужно знать.

Как поставить шины другого размера?

Популярна среди автовладельцев установка шин другого диаметра. Как правило, устанавливают резину побольше, потому что такие колеса улучшают поведение автомобиля на неровной дороге. При этом стоимость шиномонтажа остается вполне приемлемой и не слишком превосходит цену на услугу при обычной замене колес. Реже ставят уменьшенный диаметр, руководствуясь соображениями экономии.

Установка на автомобиль колес произвольного размера запрещена производителями и законодательством. Почему? Причин несколько.

При проектировании машины, ее кузова и ключевых узлов конструкторы учитывают огромное количество факторов. Среди этого перечня есть и расчеты диаметра колес. Он подбирается таким образом, чтобы автомобиль имел максимальную устойчивость, а также управляемость в различных дорожных ситуациях.

Замена шин на более крупные приводит к комфортным ощущениям от вождения из-за большей площади соприкосновения с дорогой. Однако в отдельных моментах поведение машины может резко отличаться от запланированного на заводе. Самым неприятным является то, что при ДТП нестандартные колеса могут стать причиной невыплаты страховой суммы. Кроме этого, встреча с выездным техническим контролем на трассе приведет к штрафу за езду на переоборудованном авто.

Как правильно поменять размер шин?

Поставить на машину шины другого размера все-таки можно. Для этого нужно просто знать три главных критерия:

  • у новых шин параметры максимальной скорости и нагрузки должны быть равны или выше, чем в стандартном для вашего авто варианте,
  • диаметр наружной окружности новой шины должен совпадать с заводскими параметрами. Это особенно важно для автомобилей, оснащенных ABS, ESP и другими системами, работающими с колесами,
  • шины должны свободно помещаться в арку, не задевая кузов и другие элементы при полном повороте колес, а также при езде по дороге с выраженными неровностями.

Как узнать, какой размер шин рекомендует автопроизводитель?

Большинство основных параметров автомобиля указаны в техпаспорте либо на информационных табличках, размещенных на узлах машины. Среди них есть и диаметр шин. Также данные о шинах указываются в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Еще один способ узнать размер шин – обратиться в дилерский центр или хорошую шиномонтажную мастерскую. И в том, и в другом месте обязательно есть компьютерные базы для широкого спектра моделей и марок автомобилей.

Можно ли покупать подержанные шины?

Многие автовладельцы в целях экономии подумывают о приобретении шин б/у. На подержанной резине можно неплохо сэкономить, но есть ли уверенность в ее полной исправности? Такие колеса могут иметь проколы или латки, могут быть изношены до предела с внутренней стороны и так далее.

шиномонтаж

Чтобы не нарваться на аварийный комплект, нужно тщательно осмотреть предлагаемый продавцом вариант. В первую очередь, стоит убедиться в одинаковых параметрах резины, хотя бы попарно. То есть шины, устанавливаемые на одну ось, должны иметь одинаковый рисунок протектора, размер и максимальную нагрузку.

Чтобы оценить состояние протектора, его глубину необходимо измерять в нескольких местах. Максимальное значение износа в среднем – 1,6 мм. На подержанной резине рисунок никогда не будет идеальным. Однако неравномерный износ говорит о езде с нарушенной регулировкой развала-схождения колес, а также об эксплуатации авто на плохих дорогах. В этих случаях шины страдают вдвойне.

После протектора переходим на боковины. Здесь нужно найти места проколов, порезов и грыж. Грыжа представляет собой вспучивание резины из-за повреждения ниток корда. Такое происходит при боковом порезе, совершенном умышленно (проткнули колесо, например, ножом) или случайно (острый камень и прочее). Даже хорошо отремонтированный порез иногда может дать грыжу, которая будет активно развиваться (выпячиваться) и рано или поздно начнет пропускать воздух. Это особенно критично для бескамерных шин.

И, напоследок, еще один момент, касающийся «возраста» колеса. Со временем резина шины имеет свойство «дубеть» и терять свои первоначальные качества. Внешне старение резины проявляется растрескиванием, что не добавляет ей прочности и надежности. Точная дата изготовления конкретного экземпляра указывается на боковине, поэтому найдите эту информацию и убедитесь, что на поверхностях колеса резина не изношена до критических пределов.

Вышеописанные рекомендации применимы не только при покупке подержанного комплекта колес, но и всего автомобиля б/у. Новая резина может стоить солидных денег, поэтому при осмотре и покупке подержанной машины плохое состояние колес станет поводом для торга.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип