многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Неисправности фар и фонарей

регулировка фар

В темное время суток отказы осветительных приборов доставляют водителю массу неудобств. Даже внезапно погасшая лампочка заднего габаритного огня делает автомобиль менее заметным на темной дороге. Какие неисправности случаются в системах наружного освещения и как их устранить?

Все поломки разделим на две группы. В первую попадут те, что касаются головного света, то есть, фар (головные плюс ПТФ), а во вторую – неполадки с различными огнями (габариты, задний ход, стоп-сигналы и т.д.).

Неисправности фар

Перегоревшая лампочка

Эта самая простая неисправность, которая может случиться в сфере автомобильного освещения. Лампы накаливания – расходник, поэтому при частых поездках в темное время суток полезно возить с собой запасную лампочку. Другое дело, что не на всех авто ее можно легко заменить. На иных моделях для этого может потребоваться демонтаж аккумулятора, а то и переднего бампера.

Если запасной лампы нет или ее установка сопряжена с трудностями, включите противотуманки. Так ширина машины будет хорошо видна встречным водителям. Когда автомобиль не имеет противотуманных фар, а сгорела лампа в левой фаре, постарайтесь переставить исправную лампу из правой фары. Это нужно из-за того, что хорошее световое обозначение края вашей машины важно именно с левой стороны – для успешного встречного разъезда.

Перегоревший предохранитель

В норме предохранители не перегорают без причины. Если это произошло, значит, в защищаемой цепи возникло короткое замыкание. Как правило, каждая лампа головного света защищена отдельным плавким «защитником», поэтому, не экспериментируя в темноте с бортовой электросетью, лучше включить противотуманки и ехать до пункта назначения. Если же ПТФ нет, то аккуратней разъезжаться со встречными авто.

Неисправное реле

Если полностью отказал ближний свет, а дальний работает (или наоборот), вероятней всего причина – в неисправном реле. В нем может подгореть контактная перемычка или наружные контакты, перегореть обмотка электромагнита. Когда сломалось реле ближнего света, на большинстве авто его можно временно заменить реле с дальнего.

Обратная ситуация, когда в салоне фары выключены, а по факту продолжают светиться. Такое явление часто ставит автовладельцев (особенно новичков) в тупик. А дело в том же реле. Из-за подгорания контактной перемычки она не смогла перейти в выключенное положение при отключении фар из салона и продолжает подавать напряжение на лампы в фарах. В таком случае реле нужно вытащить из его гнезда в монтажном блоке и фары погаснут. В большинстве случаев, подгоревшую «релюшку» придется менять.

Слабый свет одной фары

Бывает, что одна из фар светит вполнакала лампы. В 90% случаев причиной явления становится плохая «масса». Соединение минусового провода фары с кузовом часто подвержено попаданию влаги и хорошо окисляется. В самых запущенных случаях клемму поражает такая ржавчина, что чистить уже нечего – только менять.

Фары светят «не туда»

В норме фары должны хорошо освещать дорогу и не ослеплять встречных водителей. Если свет сильно уведен в сторону или его просто не хватает, возможно, требуется регулировка света фар. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно или в автосервисе. Быстро поправить направление световых пучков, например, при тяжелом грузе в багажнике, можно при помощи штатного гидро- или электрокорректора фар.

Неисправности огней

Не горит габаритный огонь спереди

Чаще всего варианта два: перегоревшая лампочка или отсутствие контакта в ее патроне. Соответственно устанавливаем новую лампочку и, если она не зажглась, проверяем патрон. Кроме этого, возможно перебит плюсовой или минусовой провод, но это редкость.

Не горит габаритный огонь сзади

А вот если «габаритка» не работает сзади и при этом находится в фонаре, размещенном на крышке багажника, то версия с перебитым проводом обретает огромную вероятность. От частых сгибов при открытии-закрытии багажника (задней двери для хэтчбеков, универсалов и т.д.), провода нередко ломаются в месте перехода на крышку. В таком случае придется искать место излома и восстанавливать целостность провода. Но перед этим нужно убедиться в целостности самой лампы и отсутствии напряжения в ее патроне.

Габаритные огни горят нестандартно

Часто габаритное освещение защищается двумя предохранителями, причем или по диагонали (передний левый – задний правый, правый передний – задний левый) или в соответствии с бортами. Поэтому когда один из предохранителей перегорает, габаритные огни будут работать по указанной выше схеме. Нужно выяснить причину перегорания предохранителя и устранить ее.

Не работает свет заднего хода

Кроме перегоревшего предохранителя или лампочки, а также отсутствия контакта где-либо, здесь есть специфическая причина – неисправный выключатель в коробке передач. При этом свет не будет включаться вообще. Если же одна лампа все-таки работает, проверяем вторую на предмет перегорания спирали. Неисправный выключатель в коробке передач заменяем новым.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип