многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Оборудование для диагностики двигателя

Современные автомобили не могут обходиться без большого количества электронных устройств, поэтому для их диагностики требуется специальное оборудование. Какие устройства применяются, когда нужно сделать компьютерную диагностику? Рассмотрим в данной статье.

Автомобильные сканеры

Эти приборы предназначены для определения ошибок в системе управления инжекторным двигателем. Сканер не имеет собственных датчиков, но способен считывать информацию с датчиков, установленных в автомобиле. Когда в системе управления двигателем возникает какая-нибудь неисправность, электронный блок управления (ЭБУ, контроллер) записывает ошибку в память. Для ее считывания и применяются автомобильные сканеры.

компьютерная диагностикаПрибор включается в специальный диагностический разъем автомобиля, позволяя производить множество операций. Среди них: получение информации о модели контроллера и версии программного обеспечения, просмотр и удаление ошибок, изменение и настройка отдельных параметров блока.

Сканеры отличаются друг от друга функционалом. Есть приборы, которые позволяют не только узнать код ошибки, но и прочитать параметры, записанные в контроллер во время возникновения ошибки. Применяя оборудование такого класса, диагност (специалист по диагностике инжекторных двигателей) может с большой долей вероятности сразу назвать точную причину неисправности.

Существуют разновидности автомобильных сканеров, способные получать дополнительную информацию о состоянии двигателя через мультиметр или осциллограф.

Какие сканеры бывают?

Автомобильный сканер может представлять собой стационарный комплекс или небольшой переносной прибор. В любом случае, в его состав входит аппаратная часть (компьютер), специальное программное обеспечение и набор разъемов для подключения к системам управления двигателей автомобилей различных марок.

Дилерские сканеры

Этот вид сканеров предназначен для работы с конкретной маркой автомобилей, например, Тойота. Поэтому подобное оборудование чаще всего устанавливается в дилерских центрах. Дилерские сканеры отличаются широчайшими возможностями при работе с автомобилем. Здесь можно не только прочитать код ошибки, но и получить конкретные рекомендации по поиску неисправности.

Мультимарочные сканеры

Это оборудование предназначено для работы с широким спектром марок и моделей автомобилей. Такие сканеры можно увидеть во всех «универсальных» автосервисах, где есть услуги компьютерной диагностики двигателя.

Поскольку в разных автомобилях применяются разные протоколы передачи данных контроллера и конфигурации разъемов, мультимарочные сканеры имеют в наборе множество переходников.

Универсальные автомобильные сканеры

Это самые простые, но достаточно функциональные устройства. Такой сканер можно назвать «виртуальным», поскольку его «ядро» представляет собой приложение для мобильного телефона или программу для домашнего компьютера. При помощи провода с переходником телефон или, например, ноутбук подключают к диагностическому разъему автомобиля и производят диагностические действия.

Набор функций у таких сканеров невелик: они просто ищут ошибки и выдают их коды. Однако из-за невысокой стоимости и простоты универсальные сканеры очень часто используются самим владельцем машины.

Мотор-тестер и осциллограф

Осциллографы используют при детальной диагностике двигателя, когда возможностей сканеров недостаточно. При помощи этого прибора диагност получает информацию о работе определенной системы в графическом или цифровом виде. Получая необходимую информацию и сравнивая ее со стандартной для конкретной марки автомобиля, можно сделать выводы о состоянии проверяемой системы и неисправностях, присутствующих в ней.

Мотор-тестер очень похож на осциллограф и на сканер одновременно, но, в отличие от последнего, получает информацию со своих собственных датчиков. Благодаря этому можно провести независимую проверку каждого датчика и исполнительного механизма системы управления двигателем, проверить работу электрических цепей и многое другое.

Мотор-тестеры отличаются большим набором измерительных устройств, которые дают возможность проверки практически любой системы, находящейся под капотом машины. С их помощью специалист определяет не только цифровые, но и физические процессы: давление в цилиндрах двигателя, степень разрежения во впускном коллекторе и т.д. Благодаря этому повышается точность диагностики и конечное время устранения неисправности.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип