многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Сколы на лобовом стекле. Что делать?

Стекла, особенно лобовое, - наиболее уязвимые и хрупкие детали автомобильного кузова. Лобовое стекло постоянно подвергается ударам от камушков, которые летят из-под колес проезжающих мимо или навстречу машин. Каждый из этих камушков оставляет на лобовом стекле скол – от крохотного, не заметного глазом, до серьезной трещины. Однако даже самый крошечный скол от сильного мороза или, наоборот, жары может «разрастись», превратившись в крупную и хорошо видимую трещину, которая будет мешать обзору. Как не допустить этого?

Сохраняем лобовое стекло неповрежденным

Как не позволить трещине на лобовом стекле разрастить? Замена лобового стекла – очень дорогая процедура, поэтому каждый автовладелец, столкнувшись с появлением трещин, задается вопросом: что делать?

Сколы на лобовом стекле можно (и нужно!) устранять своими руками. Конечно, если стекло было сильно повреждено (например, после ДТП), то лучше обратиться в автосервис – но в этом случае, скорее всего, потребуется не просто замена стекла, но и полноценный кузовной ремонт автомобиля. В более простых ситуациях на помощь придут «кустарные» методы.

Если выехавшая навстречу машина неудачно «кинула» камень в лобовое стекло, и на нем появилась заметная трещина, следует тут же залепить эту трещину скотчем либо полоской изоленты, проложив между стеклом и лентой кусочек бумаги. Это не даст грязи и пыли попасть в трещину. Для чего это делается? В первую очередь, для того, чтобы впоследствии скол можно было легко устранить своими руками.

Как предотвратить сколы на лобовом стекле?

Самое простое средство, позволяющее даже не убрать, а предотвратить появление сколов изначально, - это специальная защитная пленка. Пленка наклеивается на стекло и защищает не только стекло от царапин, но и водителя от ультрафиолета и инфракрасных лучей. Кроме того, такая пленка не позволяет перегреваться салону автомобиля даже в сильную жару. Большой плюс защитной пленки заключается в том, что она абсолютно прозрачна. Она не мешает обзору через лобовое стекло и не может стать предметом «придирок» инспекторов ДПС.

Лобовое стекло треснуло – что делать?

кузовной ремонт автомобиля

При серьезных повреждениях лобового стекла пользуется популярностью специальный полимерный состав. Этот состав под высоким давлением наносится на трещину, скол или разбитое место. За счет давления полностью заполняются даже самые незначительные трещины и дефекты стекла. После этого полимер обрабатывается под УФ-лампой, благодаря чему он полностью застывает и становится прочным. Далее выполняется полировка, которая удаляет излишки полимера. Сам полимерный состав прозрачен, поэтому при качественно выполненном ремонте место бывшего скола практически не заметно. Сама процедура ремонта займет не более 40-45 минут. Средняя стоимость ремонта – около полутора тысяч рублей (иногда стоимость рассчитывают в зависимости от диаметра трещины, цена заполнения 1 мм скола – около 100-150 руб.).

Более сложные и объемные повреждения лобового стекла – трещины шире 1,5 см – требует более серьезного ремонта. Для устранения таких трещин широко используется метод несквозного сверления – конец луча трещины засверливается, чтобы не дать трещине пойти дальше. Такая процедура занимает до полутора часов и стоит от 2000 рублей.

При наличии на лобовое стекле большого количества мелких трещин лучше прибегнуть к услуге полной полировки, при которой полируется все лобовое стекло. Эта процедура помогает устранить даже не видимые глазом царапины и сколы. За полной полировкой лучше обращаться в проверенный автосервис, где используются качественные расходные материалы. Это важно, поскольку плохая полировка может сделать стекло мутным, изображение, видимое через такое стекло, будет искажаться – а это может быть опасно при движении на большой скорости.

Сколы на лобовом стекле – страховой случай?

На этот вопрос страховые компании дают однозначный ответ: да, скол или большая трещина на лобовом стекле являются страховым случаем. До сих пор страховщики не отказывали ни одному автовладельцу, который обращался за возмещением в связи с получением крупного скола на лобовом стекле своей машины.

По этому повод на форумах автолюбителей можно встретить интересный совет. Если были куплены некачественные «дворники», которые оставили на лобовом стекле заметные потертости или царапины, бесполезно предъявлять претензии продавцу «дворников» и пытаться вернуть свои деньги. Стеклу это все равно не поможет, а менять или полировать его полностью – довольно затратно. Поэтому бывалые автовладельцы советуют в таких случаях… разбить стекло. Конечно, только если машина имеет страховку КАСКО. Делать это лучше подальше от камер наблюдения, в тихом местечке, а затем сразу вызывать полицию либо страхового агента. Практически стопроцентная гарантия, что автовладелец получит возмещение ущерба за разбитое стекло – и сможет поставить новое, сэкономив при этом на его покупке.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип