многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Сравниваем ксенон и светодиоды

Ксеноновые лампы и светодиоды – источники света, которые все чаще занимают место обычных лампочек в автомобильных фарах. Они имеют совершенно разную конструкцию и принцип работы, однако способны выдавать хороший световой поток, обладая множеством преимуществ. Все достоинства и недостатки ксенона и диодов рассмотрим в этой статье.

Что такое ксенон?

Внешне ксеноновая лампа напоминает галогенную. У нее есть цоколь и стеклянная колба, заполненная газом – ксеноном. Принцип действия такой лампочки основан на свечении электрической дуги, которая появляется между двумя электродами. Чтобы дуга появилась, требуется мощный электрический разряд, который создают блоки розжига. При включении фар в них на протяжении 1-2 секунд накапливается энергия, а затем подается на электроды.

Достоинства ксеноновых ламп

1. Сила света.

Ксеноновые фары имеют силу светового потока до 6 000 Люмен (галогенные лампы – 1 500 Люмен). Благодаря высокой мощности, ксенон хорошо светит даже в условиях тумана или плотного дождя.

регулировка фар

2. Большой ресурс.

Ксеноновые лампы очень долговечны. Их ресурс достигает 2 500 часов против 500 у обычных галогенок. Во многом это достигается из-за отсутствия нити накаливания, перегорание которой приводит к выходу из строя обычных лампочек.

3. Невысокая рабочая температура.

Несмотря на большую силу света, ксеноновые лампы греются меньше галогенных. Поэтому их можно устанавливать в неподготовленные фары, не опасаясь за их целостность.

Недостатки ксенона

У ксеноновых ламп есть и весьма существенные минусы. В первую очередь – законодательные ограничения. По закону использовать можно только тот ксенон, который установлен на заводе. То есть самостоятельная установка ксенона практически запрещена. Это объясняется тем, что из-за неподготовленных фар (а в штатном варианте фары с ксеноном оснащаются автоматическим корректором с гироскопами), если не была должны образом проведена регулировка света фар, происходит ослепление водителей встречного транспорта, что небезопасно.

Второй недостаток – сложность оборудования. При установке ксенона требуется прокладывать больше проводов, размещать дополнительно блоки розжига (как правило, по одному на каждую лампу).

И, наконец, один из главных недостатков – высокая стоимость. Комплект ксенона китайского происхождения стоит в среднем около 3 000 рублей. А цены на изделия известных производителей могут доходить и до 10 000 рублей.

Светодиоды в автомобиле

Светодиод не имеет ничего общего с лампами. В его основе лежит специальный кристалл, который при прохождении электрического тока начинает излучать свет. Сам кристалл, контакты и небольшая линза (бывают светодиоды и без линз) помещены в прозрачный корпус, заполненный силиконовым составом.

На основе светодиодов создается множество красивых и практичных конструкций – модули, ленты и т.д. В последнее время мощность светодиодов увеличилась настолько, что они начинают появляться в фарах как источник головного света.

Достоинства светодиодов

1. Низкое энергопотребление.

Внутри светодиода нет нити накаливания, которую требуется разогреть. Отсутствует и необходимость разжигать дугу. Кристалл начинает светиться при прохождении небольшого тока, поэтому светодиоды потребляют крайне мало электричества. Количество же света при этом весьма солидное.

2. Экономия топлива.

Благодаря небольшому потреблению тока, снижается нагрузка на генератор и, как следствие, немного уменьшается расход топлива.

3. Отсутствие проблем с законом.

Применение светодиодов на транспорте разрешено на законодательном уровне. Таким образом, их можно спокойно устанавливать на автомобиль без опаски получить штраф или иные санкции.

4. Мягкий световой поток.

В отличие от галогенных или ксеноновых ламп, светодиоды дают мягкий свет. Он хорошо освещает площадь перед автомобилем, но не слепит водителей встречных машин. Также светодиодный источник хорошо справляется со своими задачами в условиях тумана и слякоти.

5. Невысокая стоимость.

Современные светодиоды, несмотря на свою технологичность, стоят недорого. Их стоимость можно сравнить со средним комплектом ксенона, что только добавляет им популярности.

Недостатки светодиодных технологий

Пожалуй, самым главным недостатком светодиодов является повышенная чувствительность к перепадам напряжения. Неисправности в бортовой электросети автомобиля могут сильно сократить срок службы светодиодных модулей и даже вывести их из строя.

Яркость светодиодных фар проигрывает ксеноновым. Несмотря на хорошие характеристики света, дорогу будет видно лучше, когда она освещается ксеноновыми лампами. Однако развитие светодиодной индустрии идет такими темпами, что «отставание» по мощности становится все меньше. Вполне возможно, что в скором времени светодиоды полностью вытеснят другие источники света в автомобильных фарах.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип