многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Безгаражное хранение машины в зимний период

В городах, особенно крупных, в последние годы серьезно обострилась проблема безгаражного хранения машин. С введением платных парковок количество свободных мест, где можно ставить машину на ночь или на выходные, сократилось в разы. Многие автовладельцы, однако, не имея возможности или желания ставить машину на зиму на теплую парковку, предпочитают оставлять ее по старинке – у дома. Чем чревато такое хранение автомобиля, и как уберечь машину от возможных негативных последствий безгаражного хранения?

Простые правила хранения

Безгаражное хранение можно разделить на два основных типа: краткосрочное и долгосрочное. Краткосрочное хранение подразумевает, что машина эксплуатируется каждый день (или, по крайней мере, 2-3 раза в неделю). При краткосрочном хранении необходимо уделять внимание тем местам, в которых имеет свойство скапливаться влага. Это, в первую очередь, коврики и пол. Их следует как можно более тщательно просушивать после каждой поездки. Это поможет избежать появления очагов коррозии и отложить кузовной ремонт автомобиля на более длительный срок.

Если машину не планируется брать в ближайшие несколько недель или даже месяцев, то есть смысл «законсервировать» ее. Этот процесс достаточно сложен и трудоемок, однако при грамотной консервации можно гарантировать, что машина будет полностью защищена от негативного влияния внешней среды.

Как правильно поставить машину на «консервацию»?

В первую очередь, необходимо как следует вымыть автомобиль. В продаже имеются специальные моющие консерванты, предназначенные именно для предконсервационной мойки автомобиля. Они помогают не только удалить грязь, но и создают на лакокрасочном покрытии защитный слой. После мойки поверхность кузова следует тщательно вытереть мягкой тканью, удалив излишки влаги, чтобы они не замерзли.

После этого выполняется непосредственно консервация машины. Из бензобака желательно слить топливо (если конструкция бака это позволяет) либо, наоборот, влить свежий бензин – это поможет защитить бак от появления коррозии. Если бензин сливается, то его необходимо также удалить из топливного насоса.

Все трущиеся узлы должны быть тщательно смазаны. Приводные ремни нужно слегка ослабить. Отверстия (труба глушителя, воздухоочиститель) следует загерметизировать при помощи латок из промасленной ткани и бумаги. Все электроприводы следует очистить. Неокрашенные детали кузова необходимо покрыть слоем специальной смазки, предназначенной для консервации автомобиля. Подготовленную таким образом машину рекомендуется дополнительно накрыть непромокаемым чехлом, зацепив его за колеса.

Хранение в зимний период

Поговорим теперь о том, как правильно ставить машину на стоянку именно зимой. Если для региона характерны суровые и постоянные морозы, рекомендуется сливать воду из охладителя, а для температур ниже -25? С оптимально также сливать масло из картера. Слив лучше выполнять в удалении от стоянки, чтобы пролившаяся вода не замерзла и не «приклеила» покрышки.

кузовной ремонт автомобиля

Основной негативный фактор, который воздействует на автомобиль при открытом хранении зимой, - это влага, оседающая на кузове и внутри двигателя. Избыток влаги приводит к развитию коррозии, а расширение\сжатие влаги при перепадах температур приводит к появлению микроскопических трещин в деталях автомобиля. Как следствие – износ элементов машины, преждевременный выход их из строя.

Поэтому ключевым условием правильного хранения машины в зимний период на открытой площадке является предотвращение скопления влаги. Все поверхности кузова необходимо тщательно защищать от попадания влаги. Окрашенные детали рекомендуется покрывать специальным воском. Днище и ходовую можно обработать антикоррозионным средством, предварительно зачистив от уже имеющихся очагов коррозии (если таковые есть). Никелированные или хромированные детали рекомендуется смазать минеральным маслом, используя мягкую ткань.

Чехол для зимнего хранения автомобиля следует выбирать так, чтобы он не пропускал влагу. Накрывать машину чехлом нужно с таким расчетом, чтобы между чехлом и корпусом автомобиля оставалась прослойка – это позволит воздуху циркулировать и удалять влагу, которая могла сконденсироваться под чехлом или попасть туда.

Если стоят солнечные дни, то можно снимать чехол и проветривать салон автомобиля – это поможет уберечь его от отсыревания и гниения. Кроме того, периодическое проветривание благотворно сказывается на состоянии резиновых уплотнителей, помогая им долгое время сохранять гибкость.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип