многофункциональный
автомобильный
комплекс

В путешествие зимой

Казалось бы зима – не самое подходящее время для путешествий на машине. Однако в зимний период появляется масса интересных занятий, которыми можно заниматься только в это время года. Зачастую нужные места расположены далеко от дома и тогда к ним требуется ехать на автомобиле. Главное – правильно подготовиться.

Готовим автомобиль

диагностика ходовой

Перед тем, как отправиться даже в небольшую поездку на авто (например, в соседний город), очень важно убедиться в его исправности. Неполадки в дороге, которые летом могут пройти незамеченными, зимой обязательно вызовут множество неудобств.

В первую очередь, нужно проверить наличие всех эксплуатационных жидкостей и отсутствие утечек. Отдельное внимание стоит уделить системе охлаждения и отопления – у антифриза и тосола при сильном морозе текучесть не снижается, а, наоборот, повышается. Как результат, могут появиться течи там, где не ожидалось, но чаще всего – на стыках патрубков.

Поскольку поездка наверняка хотя бы частично будет проходить в сумерках, обязательно осмотрите все фары и фонари. Включите аварийку и задние противотуманные огни, которые очень понадобятся, если пойдет сильный снег. Положите в машину хотя бы одну запасную лампочку головного света. Салонный отопитель должен быть полностью исправен и обеспечивать нормальный прогрев салона. Дворники – эффективно очищать стекло.

Ну и самое главное – двигатель. Если он заглохнет на загородной дороге, возникнет самая большая трудность – быстрое охлаждение салона и невозможность пользоваться стандартной «печкой». Поэтому мотор должен работать ровно, держать обороты холостого хода и не издавать посторонних звуков. Полноценный осмотр автомобиля нужно провести заранее, накануне поездки.

Готовимся сами

Немалую долю успеха в зимнем путешествии на машине обеспечивает личная подготовка. Даже если у вас нет сомнений в исправности авто, стоит пройтись по нескольким пунктам. Если планируется масштабная поездка по малонаселенным районам, неактивным дорогам и подобным местам, обязательно возьмите с собой спички, а если есть возможность, то и охапку дров в комплекте с сухой бумагой. В случае поломки машины, костер поможет дождаться помощи, не замерзнув.

Не лишним будут хозяйственные перчатки и набор инструментов хотя бы для несложного ремонта. При наличии соответствующих знаний в электрике автомобиля, хорошим помощником в дороге может стать мультиметр или хотя бы классическая «контролька».

Еще одними интересными предметами, которые могут выручить в зимней дороге, являются обычная лопата (причем желательно не снеговая, а обычная штыковая, способная разбить лед и плотный снег) и небольшой мешок с песком, гравием, обычной землей. Эти материалы можно посыпать под колеса при невозможности тронуться на скользком подъеме.

Одеваться нужно тепло. Лучше взять с собой одежду про запас, чем оказаться на обочине в легкой куртке. То же касается и обуви. При дальней поездке в мороз в салоне обязательно должны быть теплые сапоги, а лучше валенки. Вести же автомобиль, разумеется, нужно в обычной обуви.

И самое главное при планировании поездки – деньги и связь. На федеральных трассах при возникновении неисправности вы сможете легко отыскать полноценный автосервис, с широким спектром услуг, в число которых входит как диагностика ходовой части, так и сварочные работы. На малых дорогах вы сможете вызвать помощь по телефону.

В поездке

Для настоящих автопутешественников каждая поездка – приключение. Особенно, когда она проходит всей семьей, да еще и с детьми. И в этом мероприятии важна каждая деталь. На водителе лежит задача, не только доехать до места назначения, но и затратить при этом меньше топлива, проехать по всем красивым местам и не допустить поломки авто.

Успех поездки начинается с хорошего настроения. Перед выездом хорошо прогрейте машину, еще раз убедитесь в исправности всех систем и отсутствии утечек жидкостей. Удобно расположите вещи в багажнике и салоне. При значительном морозе багажное отделение седанов, как правило, сильно промерзает, поэтому не стоит складывать туда продукты или одежду. На машины с багажником «в салоне» (универсалы, хэтчбеки, минивэны и т.п.) это не распространяется.

Если движение осуществляется в темное время суток, включите все фары (головные, противотуманные). Во время снегопада или морозного тумана используйте задние противотуманные огни даже днем. Старайтесь не попадать в скользкую колею и снижайте скорость перед поворотами и в местах, где непонятно, что впереди. Особенно это касается незнакомых дорог, где вы едете впервые.

Если в пути необходима остановка на обочине, не съезжайте на нее резко и полностью. Часто во время уборки снега трактор сдвигает его с проезжей части и маскирует кювет. При въезде на ровный белый снег обочины машину может неконтролируемо стащить в углубление, а обратно без посторонней помощи выбраться будет непросто.

Также при зимних остановках не рекомендуется глушить двигатель. Остановить главный агрегат в вашем авто можно только на стоянке перед хорошим дорожным кафе. Если заезжать в подобные заведения не планируется, позаботьтесь также о достаточном запасе еды и возьмите в поездку термос с горячим чаем.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип