многофункциональный
автомобильный
комплекс

Замена моторного масла: что нужно знать?

К сожалению, сегодня многие автовладельцы предпочитают не разбираться в устройстве своей машины самостоятельно, а при любых неполадках обращаться к мастерам в автосервис. С одной стороны, это здравый подход, поскольку только мастер сумеет правильно провести диагностику авто и такие непростые даже для опытного автомеханика-самоучки процедуры, как заправка кондиционера авто. С другой стороны, имея некоторое представление о работе систем автомобиля, можно сэкономить немаленькие средства на ремонте.

В этой статье речь пойдет о моторном масле, а именно – о том, какие масла бывают, какому виду стоит отдать предпочтение, и почему так важна регулярная замена моторного масла.

Почему так важно регулярно менять моторное масло?

По статистике, средний годовой пробег российского автомобиля составляет около 13 тысяч километров. Можно себе представить, сколько оборотов за это расстояние успевает совершить двигатель (а если прибавить сюда холостые – то выйдет очень и очень впечатляющая цифра). На двигатель приходится немалая нагрузка. Разумеется, многое зависит от условий эксплуатации машины. Случается и так, что поршни двигателя могут разогнаться до скорости 17 м\с, а скорость вращения коленвала достигает шести тысяч оборотов в минуту. Это гигантские нагрузки, сильно изнашивающие ходовую.

Частично компенсировать эти нагрузки помогает система смазки, в которой огромную роль играет моторное масло. Поэтому выбору и своевременной замене масла необходимо уделять самое пристальное внимание.

Сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент моторных масел, среди которых неопытному автовладельцу непросто выбрать правильное. Далее мы рассмотрим, на какие параметры обращать внимание при выборе моторного масла, в чем разница между минеральными, синтетическими и полусинтетическими маслами, а также как подобрать масло, которое сможет прослужить максимально долго и эффективно, защищая мотор от преждевременного износа.

Итак, какие моторные масла есть на рынке?

Все масла можно разделить на две большие группы: синтетические и минеральные. И те, и другие изготавливаются из нефти (исключение – самые новые типы масел, производимые на основе газа, но их на рынке пока что не так много). Ключевое различие между этими двумя группами состоит в том, что минеральное масло обогащается специальными добавками, улучающими его свойства, по окончании процесса производства (то есть в готовое масло добавляются химические компоненты). «Синтетика» же обогащается непосредственно в процессе производства.

заправка кондиционера авто

Синтетические моторные масла стоят дороже, но и отличаются большим количеством преимуществ по сравнению с минеральными аналогами. Так, к примеру, именно синтетическое масло имеет более широкий температурный диапазон использования, в отличие от минеральных масел, характеризующихся четко выраженной «сезонностью». На практике это выражается в том, что синтетические масла можно использовать как зимой, так и летом, а минеральные выбираются конкретно для теплого или холодного времени года.

Большинство синтетических моторных масел относятся к классу «премиум», и цена на этот вид масел выше – в первую очередь, из-за более дорогого процесса производства. Однако дороговизна синтетических масел объясняется еще и наличием в их составе более качественных добавок, помогающих улучшить смазку движущихся частей двигателя и, следовательно, продлить срок его службы. К примеру, смазочная пленка, которую формирует синтетическое моторное масло, не нарушается при высокой нагрузке на двигатель, близкой к критическому уровню. А наличие пленки, в свою очередь, обеспечивает оптимальную работу движущихся частей, улучшает охлаждение и снижает трение. За счет этого же синтетическое масло требует более редкой замены и служит дольше – поэтому его более высокая цена может оказаться даже выгоднее, чем стоимость покупки относительно дешевого минерального масла.

Основным минусом синтетических моторных масел является их относительно низкая универсальность – далеко не все масла-синтетики подходят для большинства машин. Автопроизводители, как правило, рекомендуют использовать строго определенные масла – их перечень указывается в спецификации. Тем не менее, это не значит, что нельзя заливать то масло, которое не указано в спецификации. Возможно, какое-то новое масло даже лучше подойдет для той или иной модели автомобиля – за рекомендациями по использованию масел лучше обратиться к продавцу автомагазина или ознакомиться с информацией на упаковке.

Некоторые автовладельцы, меняя моторное масло, забывают о замене масляного фильтра – а, между тем, забитый фильтр сводит практически на нет все качественные характеристики вновь залитого масла. Поэтому рекомендуется менять масло в двигателе вместе с масляным фильтром.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип