многофункциональный
автомобильный
комплекс

За рулем… в тумане

В России каждый год происходят сотни ДТП, связанных с плохой видимостью на дорогах. Густой туман – одно из наиболее опасных для автовладельцев природных явлений, которое, в отличие от гололеда, может застать врасплох. Как обезопасить себя на туманной дороге? Рассматриваем в этой статье.

Основное правило вождения машины в условиях тумана – быть предельно сосредоточенным, не отвлекаться и не «гнать». Правило «тише едешь – дальше будешь» срабатывает здесь на все сто. Движение по дороге в условиях плохой видимости требует от водителя повышенного внимания. Кроме того, при образовании тумана следует немедленно включить «дворники», чтобы убирать с лобового стекла оседающие частицы воды, ухудшающие и без того плохую видимость.

При появлении тумана также необходимо снизить скорость до возможного минимума и держать дистанцию. По возможности, не стоит злоупотреблять обгонами – даже если вы торопитесь.

Во время движения в тумане ни в коем случае нельзя использовать режим автоматического освещения. Даже самые современные системы авто-освещения не умеют пока что распознавать плохую погоду и, как следствие, не способны вовремя включить все нужные ходовые огни. Поэтому при образовании на дороге тумана необходимо немедленно отключить автоосвещение, включив габаритные огни и ближний свет фар в ручном режиме.

Опытные автовладельцы не советуют во время тумана использовать дальний свет – вместо него лучше включить противотуманные фары. Если регулировка света фар была проведена правильно, именно «туманки» помогут улучшить видимость впереди и, кроме того, сделают вашу машину более заметной другим участникам движения. Дальний свет же только ухудшает видимость, отражаясь от мельчайшей водяной завесы, а также слепит встречных автомобилистов, увеличивая риск столкновения.

регулировка фар

Если туман настолько густой, что нет возможности двигаться дальше, следует съехать на обочину и остановиться, включив аварийную сигнализацию. Если двигаться все-таки нужно, хоть и медленно - можно ехать с включенной «аварийкой», придерживаясь обочины.

Всегда помните, что во время движения в тумане недостаточно наличия только лишь ходовых огней и габаритов. Это опасно. Обязательно следует включать противотуманные фары. Ни при каких обстоятельствах нельзя трогаться с места и вести машину во время тумана без включенного ближнего света. Дневные ходовые огни не способны заменить основную головную оптику, поэтому перед началом движения убедитесь, что головной свет включен.

Не пренебрегайте частыми остановками. Статистика показывает, что большинство аварий происходят вовсе не из-за нарушения правил ПДД, а вследствие обыкновенной человеческой усталости. В условиях плохой видимости глаза устают намного быстрее – водитель вынужден постоянно вглядываться в то, что находится перед ним на дороге. Поэтому, если вы привыкли проезжать без остановок несколько сотен километров, в туман этого делать не стоит. Почаще останавливайтесь и отдыхайте. Помните, что от усталости ваших глаз зависит ваша безопасность. Лучше всего найти специальный «кармашек» на дороге и остановиться там. Если парковочных мест нет, то можно встать на обочине, не забыв об аварийных огнях. На опасных участках дороги, около поворотов и на дорогах с отсутствующей или крайне узкой обочиной лучше не останавливаться, даже если вокруг очень сильный туман. При парковке нужно всегда быть предельно осторожным – в тумане легко не заметить другую припаркованную машину или пешехода.

Еще немного об уходе за фарами

Пожалуй, излишне будет напоминать о том, что все фары автомобиля должны быть чистыми и находиться в рабочем состоянии. Если при движении в туман фары недостаточно хорошо освещают дорогу, необходимо остановиться и протереть их. Вода и грязь могут довольно быстро заляпывать стекла фар, поэтому не ленитесь и очищайте их почаще, чтобы избежать ухудшения и без того неважной видимости. Некоторые водители пренебрегают включением аварийных огней, останавливаясь на минутку на обочине, чтобы протереть фары. Этого делать ни в коем случае нельзя. Во время тумана водители, двигающиеся в том же направлении, могут попросту не заметить стоящую на обочине машину без аварийных огней. Чем это может закончиться – напоминать не нужно.

Если в машине есть средства для очистки стекол – самое время использовать их в туман. Смеси вроде «антидождь», предотвращающие запотевание стекол и их покрывание капельками воды, могут пригодиться.

Рекомендуется периодически включать кондиционер, который будет осушать воздух в машине, удаляя лишнюю влагу и предотвращая запотевание стекол. Если лобовое стекло все равно сильно потеет – можно включить его подогрев.

Соблюдение этих простых правил сделает движение во время тумана более безопасным.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип