многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как быстро разморозить стекла на авто?

В зимнее время стекла машины часто покрываются тонким слоем инея. Чаще всего это явление происходит в утренние часы, как раз тогда, когда нужно ехать на работу. Существует несколько способов быстро и эффективно очистить автомобильные стекла.

Почему стекла замерзают?

Появление инея – природный процесс и он родственный появлению росы летом. При определенных значениях температуры и влажности, из воздуха начинают конденсироваться мельчайшие капли воды и оседают на поверхности. В зимнее время они сразу же замерзают и образуют иней.

Стекла автомобилей очень интересные поверхности с точки зрения перепадов температур. Когда внутри салона работает отопитель, стекло нагревается и остается теплым некоторое время даже после того, как машину поставили на стоянку. В снегопад на нем может присутствовать масса капель воды от растаявшего снега. По мере остывания стекла, эти капли замерзают, и тогда к инею добавляется еще один вид зимних «загрязнителей» автомобильных окон – ледяные наросты.

Инструменты для очистки стекол

кузовной ремонт автомобиля

Чтобы очистить стекла машины от инея и льда, используется специальный скребок. Он, как правило, продается в комплекте со щеткой и не зря. То, что снято со стекла скребком легче всего убирать именно при помощи щетки.

Скребок для очистки автомобильных стекол представляет собой пластиковое изделие с ручкой и заостренной рабочей кромкой. Он как бы «подцепляет» слой инея и «стесывает» его со стекла. Начинающие автолюбители зачастую опасаются чистить стекла своего авто скребком, боясь оставить царапины. На деле, хороший скребок не способен поцарапать стекло машины, так как твердости пластика для этого недостаточно.

Когда иней счищен, его нужно смести щеткой. С лобового стекла иней и снег проще всего сметать в сторону крыши. Если перед вами микроавтобус или классическая модель АвтоВАЗа, то такое направление, скорее всего, будет неудобно и лучше мести вбок. Также боковыми движениями очищаются боковые стекла, а заднее целесообразно обметать вниз.

Как ускорить очистку стекол

Уборку инея и льда со стекол автомобиля можно значительно ускорить, воспользовавшись отопителем и различными обогревами. Рассмотрим две ситуации.

Без использования автозапуска

Если вы запускаете двигатель своего автомобиля лично, находясь в салоне, то сразу после запуска включите «печку» и направьте весь воздух на лобовое стекло. Также включите обогрев заднего стекла, зеркал, зоны покоя дворников. Все обогревающие элементы облегчат вашу работу скребком. Пока стекла нагреваются, лучше убрать с машины снег, а лишь затем приступать к очистке окон.

С автозапуском

Когда запуск двигателя производится сигнализацией, хозяин приходит к уже прогретому автомобилю. В зависимости от сигнализации, марки и модели автомобиля, электронике можно доверить и включение подогревов. Однако лучше ограничиться только отопителем, включив дополнительное оборудование, придя к машине лично. Работающая «печка» к вашему приходу отогреет переднее и боковые стекла, так что останется только убрать талый снег и лед.

При любом запуске важно всегда помнить простое правило: никогда нельзя резко подавать горячий воздух из отопителя на лобовое стекло – от быстрого перепада температур оно треснет и тогда потребуется кузовной ремонт автомобиля (замена стекла). Избежать этого предельно легко – нужно включить подачу воздуха на стекло еще когда «печка» холодная или же добавлять температуру вручную и очень плавно. Тогда прогрев стекла пройдет «мягко» и оно останется целым.

Как выбрать скребок и щетку?

Скребки для льда и щетки для снега продаются не только в автомобильных магазинах, но и, например, в супермаркетах или на заправках. Обилие предложений делает выбор затруднительным, но нужно знать всего несколько нюансов.

  1. Скребок для льда должен быть сделан из прочного пластика. Он не слишком твердый, но и не мягкий. Грубо говоря, при взгляде на скребок не должно быть ощущения, что он треснет при малейшем надавливании. А таких полно – как правило, ломается ручка и от скребка остается только обломок с рабочей кромкой.
  2. Рабочая кромка должна быть идеально ровной. Проверить это можно, приложив скребок к какой-либо поверхности, например, к столу. Если плоскость кромки имеет кривизну, то в местах неплотного прилегания иней счищаться не будет. Придется делать больше движений и нервничать, видя, как на стекле остаются не прочищенные полосы.
  3. Удобно, когда щетка для снега имеет длинную ручку. В этом случае не придется тянуться к середине крыши, чтобы очистить ее.
  4. Желательно, чтобы щетина щетки имела среднюю жесткость. Слишком мягкая будет неэффективна при уборке слежавшегося снега, а чересчур жесткая при определенных обстоятельствах может поцарапать краску на кузове.
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип