многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как вести себя за рулем в плохую погоду?

Чаще всего в автошколе на права сдают в условиях отличной видимости и при отсутствии дождя. Однако в реальной жизни водить машину приходится в самых разных условиях, и далеко не всегда их можно назвать идеальными. Каждый водитель, будь то новичок или профессионал, должен уметь управлять автомобилем в любую погоду, и делать это с одинаковой уверенностью. Плохая погода может застать в любой момент. В этой статье рассмотрим, что делать, если непогода настигла автолюбителя по пути.

Прежде всего – ни в коем случае нельзя паниковать. Спокойствие на дороге – непременное условие безопасного вождения. Так, если неожиданно начался ливень, то необходимо тут же сбросить скорость как минимум вдвое. Попробуйте прочувствовать, хорошо ли колеса «держат» дорогу, насколько уверенно сцепление резины с асфальтом или другим дорожным покрытием. Понять это можно по следующему признаку: если руль неожиданно начал ощущаться чересчур легким, то это значит, что передние колеса плохо сцеплены с дорогой. В этом случае высок риск заноса и потери управляемости, поэтому необходимо немедленно снизить скорость еще больше, до тех пор, пока вы не ощутите, что машина снова хорошо идет.

Водители, недавно получившие права, часто избегают ездить в непогоду, мотивируя это недостатком опыта и страхом. Однако, несмотря на действительно более высокий риск попадания в ДТП в непогоду, все зависит только от водителя (при условии, что машина полностью исправна). Рано или поздно любой автовладелец, имеющий права, попадает в плохие погодные условия. И будет лучше, если непогода застигнет в дороге человека, который уже умеет обращаться с машиной в дождь, туман или гололед. Поэтому, чтобы избежать паники, следует периодически практиковаться – выезжать на короткие дистанции, пробуя свои силы в разную погоду. Это даст возможность привыкнуть к особенностям управления автомобилем в плохих погодных условиях и не позволит появиться страху, если вдруг непогода застигнет по пути. Также очень важно следить за исправностью всех систем автомобиля – вовремя сделать развал-схождение, сменить резину с летней на зимнюю и обратно, проверить работу тормозов.

Основные правила управления машиной в непогоду

Далее рассмотрим советы, которые помогут вам избежать проблем с управлением автомобилем в плохую погоду. Самое главное – это держать дистанцию до впереди идущих машин и не разгоняться. По возможности, также не следует злоупотреблять обгонами, как бы вы ни спешили. Во время ливня, снегопада или гололеда также необходимо избегать резких вращений рулем, а тормозить нужно только плавно. В противном случае очень высок риск, что машина уйдет в занос.

сделать развал-схождение

В плохих погодных условиях нужно уделять больше внимания тем машинам, которые идут сзади. Водитель позади идущего автомобиля – тоже человек, и он может не успеть остановить свою машину, если вы вдруг резко затормозите.

На очень мокром асфальте основной опасностью становится риск аквапланирования. В такую ситуацию может попасть любая машина – от маленькой легковушки до тяжелого внедорожника, и от мастерства водителя тут зависит не все. Основное, что следует помнить – ни в коем случае нельзя разгонять на участках с большим количеством луж, покрытые водой участки следует проезжать медленно, не делая резких движений рулем. Это позволит избежать риска потери сцепления колес с дорожным покрытием.

Дорога всегда является источником повышенной опасности, а в плохих погодных условиях опасность возрастает еще больше. Поэтому в плохую погоду необходимо оставлять больше места для возможных маневров, как собственных, так и маневров рядом идущих машин. Это даст возможность исключить риск ДТП в случае ошибки другого водителя.

Также в плохую погоду следует максимально сконцентрироваться на дороге и не отвлекаться ни на что, даже на важные звонки. У опытных водителей более развито боковое зрение, позволяющее им не отвлекаться на повороты головы в сторону. У новичков этот навык еще не до конца сформирован, поэтому им следует быть полностью сосредоточенными.

Если ДТП все же произошло

От ДТП не застрахован никто, поэтому каждый водитель обязан знать, как действовать в случае аварии. В первую очередь следует выключить зажигание и поставить машину на ручной тормоз. Убедитесь, что в машине нет очагов возгорания, что все пассажиры целы и невредимы. Если все хорошо, выйдите из машины и убедитесь в здоровье других участников аварии – водителя и пассажиров других пострадавших машин.

Далее можно приступить к оформлению ДТП. В первую очередь нужно сфотографировать место аварии, сделав как можно больше фотографий с различных ракурсов под разными углами. Если разногласий с другими участниками ДТП нет, то аварию можно оформить по Европротоколу без участия сотрудников ГИБДД. Если разногласия есть (например, каждый водитель считает, что виноват не он, а оппонент), то необходимо вызвать ДПС. Позаботьтесь о наличии свидетелей, подтверждающих вашу правоту. В роли свидетеля может выступать и видеорегистратор – позаботьтесь о том, чтобы запись ДТП была сохранена. Наконец, если автомобиль застрахован по КАСКО, позвоните в свою страховую компанию и сообщите о ДТП.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип