многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Как и где хранить сезонную резину?

шиномонтаж

Вопрос смены сезонной резины, а также ее хранения, обязательно встает перед каждым автовладельцем. Два раза в год автомобилисты проводят процедуру замены летних шин на зимние, и наоборот. Как лучше организовать этот процесс и где хранить четыре покрышки в «не сезон»?

Когда менять резину?

Момент замены резины в межсезонье – тема непростая. Каждый автомобилист выскажется по-своему, и разнообразие мнений имеет причины. Сезонные шины максимально адаптированы под эксплуатацию при соответствующих условиях. А лето или зима четко и быстро приходят редко. Чаще получается, что вроде на дорогах лед и нужны «шиповки», а через две недели оттепель и еще месяц голого асфальта… При езде по асфальту в неожиданные +5 градусов зимние шины будут чувствовать себя не лучшим образом. Справедливо это и по отношению к летним покрышкам, когда в мае вдруг выпал снег.

Найти золотую середину между безопасностью движения и максимальной сохранностью шин нелегко, но выбор все-таки нужно сделать в пользу безопасности. Это означает, что если в прогнозе погоды есть минусовые температуры и гололед, зимнюю резину нужно поставить, даже если позже ожидается оттепель. Весной при установке летних покрышек нужно быть уверенным, что зима не решит вернуться еще на недельку.

Как проходит смена резины?

Есть два варианта: сезонную резину можно менять в специализированной мастерской или самостоятельно. Второй вариант лучше выбрать, если в наличии полный комплект собранных колес, то есть, сезонные шины хранятся надетыми на диски. В этом случае достаточно снять с машины один комплект и установить другой.

Когда комплект дисков один на все сезоны, «переобуть» автомобиль самостоятельно сможет далеко не каждый. Поэтому большинство автовладельцев обращается в сервис. Стоимость шиномонтажа невысока – за обычную перебортовку четырех колес в большинстве мест возьмут от 200 до 400 рублей.

Если вы меняете комплект колес своими руками, то можно совместить замену с осмотром подвески, элементов рулевого управления и тормозной системы. Когда колеса сняты, увидеть можно гораздо больше. Заботливые автовладельцы попутно со сменой колес, проверяют состояние тормозных колодок, магистралей и шлангов, пыльники шаровых опор и ШРУСов. Также можно крутнуть вывешенное колесо и по звуку проверить состояние ступичного подшипника.

Если задние тормоза барабанные, неплохо будет снять барабан, очистить его от стружки истершегося тормозного слоя колодок. Чтобы в следующий раз барабан снялся легко, желательно смазать его посадочный поясок небольшим количеством графитовой смазки или обычного литола.

Хранение сезонной резины

Снятые покрышки или комплект колес нужно где-то хранить до наступления следующего сезона. Здесь есть три варианта.

Хранение в гараже

Проблема хранения колес отсутствует у автовладельцев, имеющих гараж. Комплект сезонной резины просто складируется в нем соответственно правилам хранения. Единственный момент – учесть, что некоторые гаражи во время весеннего паводка затапливает. Располагать хранящиеся покрышки нужно повыше, чтобы они не оказались в воде. Проживающим в собственном доме, шины можно хранить в чулане или любой другой надворной постройке.

Хранение на балконе

Городским жителям, не имеющим гаража, шины можно хранить на балконе. В этом есть достаточно много минусов. Во-первых, если имеется полный комплект колес в сборе, то затаскивать его на этаж достаточно тяжело. Во-вторых, четыре покрышки занимают немало места. И третий, неочевидный, момент – резина источает соответствующий запах. Если на балконе периодически осуществляется сушка постиранных вещей, они, скорее всего, пропахнут резиной. Особенно актуальна эта проблема для новых шин, которые ароматизируют весь балкон за полчаса.

Хранение на специальном складе

Для разрешения проблемы хранения сезонной резины, существуют специальная услуга. Ее может предоставлять как автосервис или крупный шиномонтажный центр, так и специализирующаяся на этой компания. Смысл услуги в том, что ваши шины берут на хранение за определенную плату. При этом они хранятся в нормальных условиях до следующего сезона.

Как правильно хранить шины

Чтобы покрышки не испортились во время хранения, существует несколько несложных правил. Хранить шины можно на дисках или без них. При хранении снятых покрышек их желательно размещать вертикально, то есть, стоймя. Это их обычное положение на автомобиле. Если хранятся колеса в сборе, то есть, шины одеты на диск, то их можно сложить горизонтально, друг на друга.

Нарушение этих правил приводит к деформированию резины, из-за чего впоследствии нарушается сцепление с дорогой, управляемость и плавность движения. Если подходить к хранению сезонной резины со всей ответственностью, то желательно менять ее положение в течение зимы. Периодическое перекладывание шин позволяет избежать давления на один участок резины и распределяет нагрузку по разным местам. Так же нелишним будет вымыть колеса перед закладкой на хранение.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип