многофункциональный
автомобильный
комплекс

Как покупка дешевой машины бьет по бюджету

Для многих людей, планирующих купить машину .ключевым параметром при выборе является ее цена. Однако нередко будущие счастливые автовладельцы забывают о регулярных расходах на эксплуатацию авто. А, между тем, именно периодические расходы «на машину» способны нанести серьезный удар по кошельку.

Как не оказаться в подобной ситуации, и на что стоит рассчитывать, покупая машину, - рассмотрим в этой статье.

шиномонтаж

Существует такое понятие, как ОСВА - общая стоимость владения автомашиной. Под этим понятием имеется в виду та суммарная стоимость, которую автовладелец выплачивает за все время пользования машиной, с момента ее покупки и до продажи либо сдачи на утилизацию. Техобслуживание, ежегодные налоги, страховка, бензин и многое другое – все это складывается в ОСВА. Величина ОСВА для каждой марки и модели машины индивидуальна, также ее размер может колебаться в зависимости от частоты эксплуатации автомобиля, от погодных условий в регионе, качества топлива, нагрузок на машину и огромного количества других факторов. При вем этом ОСВА можно просчитать, хотя бы приблизительно, чтобы подобрать себе машину такого класса, которая подойдет для семейных целей и при этом не будет наносить столь сокрушительного удара по кошельку.

Как вычислить стоимость владения автомобилем?

Существует множество калькуляторов, дающих хотя бы приблизительное представление о стоимости владения машиной. Среди факторов, учитываемых при определении стоимости, в первую очередь стоит назвать следующие:

  • выплата кредита. Если вы приобретаете машину в кредит, то необходимо заранее просчитать размер ежемесячного платежа,
  • расходы на ремонт и периодическое техобслуживание. Чем больше пробег машины, и чем старше сам автомобиль, тем больше денег «потянет» машина. И, если размер ежемесячного кредитного платежа рассчитать довольно просто, то калькулятора стоимости техобслуживания просто не существует – слишком индивидуален этот показатель для каждой машины. Просчитать эти расходы можно лишь весьма и весьма приблизительно. Но, зная хотя бы расходы на ТО и цену на устранение самых частых неисправностей, можно примерно понять, во что будет выливаться содержание машины. Просчитать эти расходы можно, поговорив со специалистом по ремонту именно данной модели авто или изучив тематические форумы.
  • Еще одна постоянная статья расходов, которую невозможно избежать, - топливо. Увы, тенденция такова, что стоимость бензина и дизеля постоянно растет. Поэтому перед покупкой машины важно понять, как часто вы будете ездить и на какие расстояния, потянет ли ваш бюджет необходимую сумму на бензин? Имеет значение также, ездите ли вы по трассе или по городу – в городских пробках расходы на бензин несоизмеримо выше. В сети есть множество онлайн-калькуляторов, позволяющих вычислить примерный расход топлива в год для конкретной марки машины с учетом условий эксплуатации, пробега, частоты поездок и т.д. Важно также иметь в виду, что реальный расход топлива намного выше, чем тот, который указывается автопроизводителем в спецификации.
  • Налоги – еще одна регулярная статья расходов. В России существует транспортный налог на личный автомобиль, который должен уплачивать каждый автовладелец (за исключением некоторых льготников). Величина налога разнится в зависимости от региона и мощности машины. Также введен повышающий коэффициент для автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей. Рассчитать размер ежегодного налога на автомобиль можно на сайте Налоговой службы РФ, используя размещенный там калькулятор.
  • Покупка страховки. Полис ОСАГО, обязательный к приобретению для всех автовладельцев, постоянно дорожает, и к расходам на страховку нужно быть готовым. Рассчитать цену на страховку можно при помощи онлайн-калькулятора, размещенного на сайте Российского союза автострахователей. Для выполнения расчетов потребуются следующие данные: мощность двигателя в лошадиных силах, год выпуска, сведения о количество лиц, допущенных к управлению автомобилем.
  • Другие расходы. Это самая неопределенная и самая объемная статья бюджета на содержание автомобиля. Что входит в прочие расходы? Это оплата парковок и стоянки (если вы пользуетесь платной автостоянкой или арендуете гараж), стоимость периодических моек, расходы на смену резины (с зимней на летнюю и обратно), оплата штрафов, стоимость шиномонтажа, проезд по платным дорогам и многое-многое другое.
  • Все эти расходы необходимо учитывать перед тем, как приобретать автомобиль. Оптимально, если вы просчитаете размеры ОСВА для нескольких подходящих вам машин – это в итоге поможет вам выбрать тот автомобиль, который устроит вас по стоимости покупки и рабочим параметрам и не будет так сильно «напрягать» ваш ежемесячный семейный бюджет.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип