многофункциональный
автомобильный
комплекс

Как предотвратить угон автомобиля?

Угон – «страшный сон» любого автовладельца. О том, какие проверенные способы предотвращения угона существуют, рассказываем в этой статье. Сразу оговоримся, что стопроцентных способов предотвратить угон нет – ни платная стоянка, ни гараж не защитят от злоумышленников один раз и наверняка. Но есть возможность значительно снизить риски. Как – читайте далее.

компьютерная диагностика

Статистика показывает, что подавляющее число угонов происходит там, где машина охраняется плохо или не охраняется совсем. Это открытые бесплатные парковки (особенно возле торговых центров), дворы, неохраняемые стоянки. Чаще всего машины угоняют ночью. Поэтому самый простой способ предотвратить угон – арендовать гараж. Да, это недешево, но аренда гаража обходится порой дешевле, чем покупка полиса КАСКО, особенно если автомобиль принадлежит к категории «популярных» среди угонщиков. При аренде гаража следует отдавать предпочтение тем вариантам, где есть охрана – охраняемые гаражные комплексы станут наилучшим решением. Постановка машины в гараж сокращает риски угона до возможного минимума – согласитесь, злоумышленникам проще выбрать «жертву», стоящую на улице, чем пытаться пробраться в охраняемый гараж и взломать его.

Потеря ключа от автомобиля

Зачастую угоны происходят с использованием «родного» ключа от машины. Как правило, позже выясняется, что незадолго до угона владелец потерял ключ – возле дома, в супермаркете, во дворе и так далее. Потерять ключ очень легко, а злоумышленникам еще легче выяснить, к какой машине он подходит.

Что делать в случае обнаружения потери? Обычно у автовладельца остается второй комплект ключей, но это не гарантирует страховки от угона. Следует как можно скорее деактивировать потерянный ключ.

Как это сделать?

В том случае, если машина не укомплектована электронным чипом, и был потерян обычный ключ к центральному замку и зажиганию, то самый простой способ – как можно скорее сменить личинку замка.

Если же был утерян ключ с электронным чипом или только сигнализационный брелок без ключа, то нужно провести деактивацию через компьютер автомобиля (электронный блок управления, который «отвечает» за работу большинства систем и на основе проверки ответов которого выполняется компьютерная диагностика). Деактивация в этом случае выполняется у официального дилера или у представителя компании, устанавливавшей сигнализацию в машине. После этого необходимо будет приобрести новый ключ или брелок и прошить его чип в компьютере машины.

Также необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя отдавать ключи от машины или брелок сигнализации в чужие руки, особенно в руки работников сомнительных сервисов и автомоек. Они могут сделать копию ключа или электронного чипа, и машина окажется под угрозой угона.

Для автомобилей, оборудованных системой доступа без ключа, необходимы дополнительные меры предосторожности. Дело в том, что злоумышленники могут зафиксировать сигнал брелока при помощи специализированного оборудования и взломать машину. Чтобы исключить этот риск, следует приобрести чехол, экранирующий сигнал брелока. В этом чехле надо носить брелок в общественных местах. Также опытные автовладельцы не рекомендуют хранить брелок, дающий бесключевой доступ к машине, рядом с окнами и дверями квартиры. Сегодня злоумышленники пользуются специальными устройствами, которые могут поймать сигнал от брелока через дверь или окно.

Не держите в машине ценные вещи

Этот вроде бы очевидный совет часто остается без внимания – автовладельцы оставляют в машине смартфоны, дамские сумки и другие ценные вещи, которые становятся лакомой приманкой для злоумышленников. Хуже того – даже купюра в сто рублей, брошенная на торпедо, может спровоцировать какого-нибудь бездомного разбить стекло. Кроме того, статистика показывает, что угонщики чаще «соблазняются» машинами, в которых есть какие-либо ценные вещи. Все очень просто – часто злоумышленник решает украсть увиденную в автомобиле ценность, а, уже попав внутрь автомобиля, соблазняется угоном.

Выбирайте место для парковки с умом

Если нет никакой возможности поставить машину в гараж или на платную охраняемую стоянку, следует позаботиться о максимально продуманном выборе парковки. Чтобы запарковать машину на ночь, следует выбирать освещенные места, где предположительно также могут иметься камеры наружного наблюдения: офисы банков и банкоматы, крупные торговые центры и супермаркеты и так далее. Это не защитит автомобиль от угона на 100%, но снизит риски. По возможности, также лучше оставлять машину в прямой видимости из окон квартиры. Хорошо, если дом расположен рядом с улицами, где часто проезжают полицейские патрули. Это существенно снизит шансы машины быть угнанной.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип