многофункциональный
автомобильный
комплекс

Как часто требуется делать замену масла?

Интервал замены моторного масла в автомобиле – один из самых неоднозначных вопросов, который встает перед автолюбителем. На самом деле, наиболее верный и точный способ определить данный интервал – это обратиться к сервисной книжке автомобиля, в которой обязательно будет прописан временной промежуток между заменами масла.

Тем не менее, данные, указываемые в сервисной книжке, не учитывают такие важные параметры, как стиль вождения и погодные условия в регионе. А между тем именно они напрямую влияют на интервал замены моторного масла.

Кроме того, длительность срока службы масла устанавливается производителем одинаковая для машин, эксплуатируемых в Европе и России. Однако по факту качество российского топлива существенно ниже по сравнению с европейским, так как к российскому бензину и дизелю предъявляются заниженные требования. Поэтому и масло в российских машинах требуется менять чаще, чем в европейских. Есть некоторые различия, касающиеся эксплуатации машины в крупных городах (Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие города-«миллионники») – в этих городах бензин чуть-чуть получше, поэтому и срок службы моторного масла немного продлевается. Однако эти различия несущественны, поскольку в тех же крупных городах очень плотное движение, и автовладельцам волей-неволей приходится водить в ритме «газ-тормоз», что не может не сказываться негативно на эксплуатации двигателя. Поэтому интервал замены масла волей-неволей приходится сокращать.

Если же речь идет о пользовании автомобилем (не так важно, отечественной или зарубежной сборки) в российской «глубинке», то интервал замены масла сокращается минимум вдвое по сравнению с тем интервалом, который рекомендован производителем.

Большинство производителей рекомендуют придерживаться интервала в 15 тысяч километров. Для Москвы и городов-«миллионников» этот интервал сокращается до 12 тысяч, для глубинки – до 10 тысяч. Это ориентировочные цифры. Но, в любом случае, масло следует менять не реже раза в год.

Немного хитростей

Приведем несколько советов касательно того, как лучше просчитать сроки замены масла.

1) Если приходится часто (как минимум 2-3 раза в неделю) ездить на короткие расстояния, то интервал замены масла следует сократить хотя бы в 1,5 раза, это же касается и тех, кто водит машину в условиях постоянного плотного городского трафика (режим «старт-стоп»).

шиномонтаж

2) Если приходится часто заводить мотор в условиях низких температур, то интервал замены масла необходимо сократить минимум в 2 раза.

3) Какое масло приобретать – подороже или подешевле? Остановить свой выбор на дорогом брендовом масле или попытаться сэкономить? За исключением тех, в чьей собственности имеется дорогая машина люкс-класса или суперкар, это не так важно. В любом случае, зацикливаться на каком-то одном масле не стоит. Все дело в том, что недавние исследования показали: недорогие моторные масла эконом-класса мало чем отличаются от более дорогих брендовых аналогов. Поэтому нет совершенно никакой необходимости переплачивать и постоянно покупать брендовые моторные масла, больше пользы для двигателя они не дадут, а вот по кошельку ударят заметно. Кроме того, при покупке брендовых масел намного выше риск получить подделку.

Помним о масляном фильтре

При замене масла обязательно следует менять также и масляный фильтр. Именно этот фильтр играет огромную роль в фильтрации той жидкости, которая осуществляет смазку движущихся частей мотора. Основная задача масляного фильтра заключается в задержке частиц металла и загрязнений, попадающих в масло вследствие естественного износа двигателя. Со временем в фильтре скапливается вся эта грязь, приводя к его засорению. И, если менять только масло, забывая о фильтре, то постепенно эти частички начнут попадать в смазывающую жидкость, что негативно скажется на работе мотора.

Также необходимо иметь в виду, что заменять фильтр до того, как была произведена замена масла, не нужно. Это приведет только к тому, что новый фильтр быстрее загрязнится, и автовладелец понесет излишние расходы.

Стоимость замены масла

Выбирая между самостоятельной заменой моторного масла и обслуживанием в сервисном центре, важно иметь в виду несколько нюансов. Так, если автомобиль все еще на заводской гарантии, то лучше обратиться к профессионалам, поскольку самостоятельная замена масла чревата потерей гарантии. Сделать замены можно, например, вместе с ТО или заехав на шиномонтаж – это довольно быстрая процедура, которая к тому же стоит недорого, стоимость шиномонтажа будет даже выше. Чтобы сэкономить, также можно приобрести нужное масло и фильтр в автомагазине и приехать с ними в сервисный центр.

Сколько стоит замена масла? Каждый автосервис устанавливает свои цены, которые варьируются также в зависимости от марки машины, модели, типа заливаемого масла и т.д. Ориентировочная стоимость работ колеблется в пределах 600-900 рублей в маленьких автосервисах и от 1500 рублей – у официальных представителей.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип