многофункциональный
автомобильный
комплекс

5 правил хорошего тона за рулем

Вождение автомобиля – это не только соблюдение Правил дорожного движения, но и полноценное общение с другими водителями. Причем происходит оно не всегда в рамках законов. Разумеется, речь идет не о разборках, а, наоборот, о правилах хорошего тона.

Чего не стоит делать?

регулировка фар

Мы все недовольны, когда нам кто-то мешает, однако зачастую совершаем те же самые поступки. Применительно к автомобильному миру, это утверждение можно перенести на слишком вольную парковку автомобиля. Некоторые владельцы ставят свое авто таким образом, что оно занимает два места сразу. Подобное явно не понравится никому.

Также не стоит на дороге занимать сразу две полосы по принципу парковки. Такое явление встречается очень редко, но бывает, что машина едет между полос. Отчасти это может быть оправдано только в двух случаях: когда авто объезжает какое-то препятствие и когда ширина дороги не позволяет уместиться в пределах своей полосы.

При поездке в темное время суток важно правильно пользоваться дальним светом фар. Его стоит включать только когда перед вашим автомобилем, в зоне прямой видимости, нет других транспортных средств. Например, если встречный автомобиль движется за изгибом дороги, дальний можно не выключать, сбоку вы водителя не ослепите. А когда встречная машина преодолевает поворот и оказывается напротив вас, обязательно переключитесь на ближний. В темноте заметить приближение встречного автомобиля можно, даже если он еще за пригорком – по свету фар. Дальний стоит выключить и когда вас кто-то обгоняет.

В последние несколько лет во многих городах появилась новая зимняя «фишка» – езда на неочищенном от снега автомобиле. Возможно это связано с широким распространением сигнализаций с автозапуском. Кажется, что водители приходят к уже прогретой машине, разгребают оттаявшими «дворниками» снег на лобовом стекле и едут на работу. В некоторых случаях на крыше можно наблюдать сантиметров 20-30 снега.

Почему не стоит ездить с сугробом? Причина одна – он может свалиться. Причем при падении назад глыба слежавшегося снега может спровоцировать сзади едущего водителя на ДТП. А если снег упадет вперед, то окажется на вашем же лобовом стекле, перекрыв обзор. Чтобы легко и быстро очистить крышу машины от снега достаточно иметь хорошую щетку с длинной ручкой.

Неофициальные сигналы водителей

Сигналы светом фар

Пожалуй, самый древний и всем известный сигнал – двойное мигание дальним светом. Означает, что впереди пост ГИБДД. Надо сказать, что в последнее время предупреждать о «засаде» становится немодно. Вероятно водительская солидарность уступает место здравому смыслу: за рулем встречного авто может быть пьяный или преступник.

Долгий сигнал дальним светом от сзади идущего авто означает просьбу уступить дорогу. Законодательно в такой ситуации никто ничего не обязан, но в большинстве случаев достаточно просто перестроиться из левого ряда в правый. Один короткий сигнал дальним означает прямо противоположное: «пропускаю». В условиях сложного городского движения этим сигналом часто пользуются, пропуская машину, не могущую выехать из двора, с территории заправки и т.д.

Сигналы «аварийкой»

Очень популярны сигналы аварийкой. Самый распространенный из них – несколько «миганий» в знак благодарности за пропуск на дороге. То есть, возвращаясь к ситуации с затрудненным выездом из двора, стоит помигать аварийкой тому, кто вас пропустил и дал выехать на главную дорогу. Как правило, используется 2-4 мигания.

С помощью аварийки можно также извиняться. Например, за нечаянное перестроение слишком близко к сзади идущему автомобилю (подрезание), опасный обгон в попутном направлении или неожиданный и опасный выезд со второстепенной дороги. Грубо говоря, извиниться не лишним будет при создании любой помехи.

Не каждый водитель знает, что аварийка также используется и для просьбы отключить дальний свет фар. Когда вы забыли переключиться на ближний, встречный водитель напомнит вам об этом включением своего дальнего света. Когда же другая машина находится впереди вас, а вы едете с дальним, то включение на ней аварийного мигания поворотников означает просьбу о переходе на ближний.

Надо отметить, что порой встречные водители могут включать дальний, даже если у вас включен только ближний свет. Это означает, что вы все равно их ослепляете. Подобный эффект происходит от неправильного направления пучков света. Возможно, в неверное положение выставлен корректор, а может, требуется регулировка света фар.

По Правилам

Согласно Правилам дорожного движения для динамического предупреждения окружающих водителей применяются только поворотники и стоп-сигналы. Поворотники являются не прихотью, а средством безопасности. Многие водители часто пренебрегают этим средством, хотя современные автомобили дают возможность запустить трехкратное мигание кратким нажатием на соответствующий подрулевой переключатель (поворотники в одно касание). Это очень удобно при перестроениях. При полноценном же повороте или развороте, поворотники необходимо включить в постоянный режим еще до начала маневра и не выключать до его окончания.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип