многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Примерзают тормозные колодки - что делать?

От природных капризов не застрахован никто, в том числе и автовладельцы. И самым коварным временем года является, конечно же, зима – с ее переменчивой погодой, морозами, снегами и ветром.

Одна из самых неожиданных и оттого каверзных неприятностей, происходящих зимой, - это примерзание тормозных колодок. Чаще всего такой казус случается после того, как автомобиль какое-то время постоял – на улице у дома, в гараже ночью или на обочине трассы. Ситуация не из простых: ехать нужно, а «дергать» примерзшие колодки – значит рисковать всей тормозной системой. Замена тормозных колодок – лишние расходы и удар по кошельку. Что же делать?

Для начала разберемся, из-за чего могут примерзнуть колодки.

Причины примерзания тормозных колодок

Прежде всего, оговоримся, что примерзание и заклинивание колодок – две совершенно разные вещи. Причина заклинивания – техническая неисправность, например, дефект тормозного диска или самой колодки, проблемы со штоком цилиндра и т.д.

замена тормозных колодок

Если колодки замерзли, значит, дело не в технических неисправностях, а в попадании жидкости на колодку. Жидкость может попасть, если автомобиль въехал в лужу, если он побывал на мойке, кроме того, сами по себе разогретые колодки после движения собирают на себе конденсат, который при длительном простаивании машины может замерзнуть.

В том случае, когда колодки неправильно отрегулированы, между ними и диском (либо тормозным барабаном) формируется недостаточный зазор. Именно в этом зазоре замерзает попавшая туда влага, становясь причиной «прихватывания» колодки к диску или барабану. Эта неприятность может случиться как на одном колесе, так и на всех сразу, если колодки на них неверно отрегулированы.

Что делать? Ни в коем случае не пытаться «сорвать» примерзшие колодки. Слой льда может быть достаточно толстым. Конечно, двигатель намного мощнее, чем примерзшие детали тормозной системы, но срыв колодок приведет только к необходимости ремонта тормозов и ни к чему больше.

Как разморозить колодки?

Рассмотрим несколько щадящих способов.

Первый – попробовать плавно тронуться. Если чувствуется, что машина идет, и колодки потихоньку отрываются от диска – этот способ подходит. Если колодки сильно примерзли, не нужно перегазовывать и насильно отдирать их примерзшие поверхности. В этом случае лучше поискать горячую воду (но не кипяток!) и осторожно полить на тормозной диск, затем снова попытаться тронуться с места.

Если дело происходит в гараже, можно попробовать отогреть колодки с помощью электрообогревателя или даже фена для волос. Также можно попытаться взять шланг, надеть на выхлопную трубу и направить выхлоп на тормозные диски, таким образом согрев замерзшие колодки.

Отогреть колодки (точнее, растопить образовавшийся на них лед) поможет обычная соль. Солью нужно аккуратно посыпать тормозные диски и подождать – соль плавит лед, и спустя какое-то время колодки оттают. Затем их желательно промыть водой и просушить.

Как предотвратить замерзание тормозных колодок?

Предотвратить подобный казус всегда проще, чем бороться с примерзшими колодками. Поэтому рассмотрим несколько простых способов избежать примерзания.

Прежде всего, в зимний период, ставя автомобиль на ночь перед домом или в гараже, нужно отказаться от использования ручного тормоза и оставлять машину на скорости, если есть такая возможность.

Если машина ставится на стоянку после мойки – тормозные диски желательно предварительно просушить. То же самое следует сделать, ставя автомобиль на ночь после езды по мокрой дороге, если ночью прогнозируют мороз. Проще всего просушить колодки, несколько раз резко притормозив перед стоянкой. Это позволит разогреть колодки и испарить с них лишнюю влагу, не дав ей превратиться в лед.

Дренажные каналы, служащие для удаления лишней влаги из тормозной системы, должны быть исправны. Периодически их следует прочищать с помощью щетки.

Следует отрегулировать зазор между колодками и диском (барабаном). Это обязательно нужно сделать, если для зимы в вашем регионе характеры резкие суточные изменения температуры. Можно сделать регулировку зазора самостоятельно либо обратиться в специализированный автосервис. В любом случае, регулировка поможет не только предотвратить замерзание, но и продлить срок службы тормозных колодок и всей тормозной системы. Слишком маленький зазор между колодкой и диском (барабаном) чреват не только примерзанием, но и быстрым истиранием колодки. Чтобы не пришлось менять колодки слишком часто, есть смысл позаботиться один раз о регулировке.

Выполнив эти простые правила, вы сможете забыть о примерзании тормозных колодок и продлить срок службы всей тормозной системы вашего автомобиля.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип