многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Светодиоды в фарах: основные недостатки дешевых диодов

Если раньше было довольно просто приобрести хорошую светодиодную лампу для автомобильной фары, то сегодня это сделать намного сложнее. Причина проста: рынок наводнили дешевые китайские и корейские поделки, которые не дотягивают до требуемого уровня ни по яркости, ни по качеству исполнения. При этом низкие цены на такие лампы продолжают привлекать автовладельцев, которые не всегда понимают, что приобретают лампу, которая может стать причиной аварийной ситуации на дороге.

Рассмотрим основные недостатки дешевых светодиодных ламп. Часть этих проблем выявляется только после покупки, когда лампу уже проблематично вернуть продавцу или обменять на что-то более качественное.

Проблемы дешевых светодиодных ламп

1. Перегрев. Причиной перегрева чаще всего является непродуманная система охлаждения или отсутствие вентилятора вообще. Китайские светодиодные лампы к тому же часто грешат плохой сборкой и практически полным отсутствием теплоотвода. Последствия для лампы предсказуемы – она перегревается, начинает мигать и очень быстро выходит из строя. Достаточно небольшого зазора в теплоотводе, чтобы светодиод начал перегреваться – а при ручной сборке китайцами допускается множество погрешностей. Очень сильно страдает яркость таких ламп в процессе работы. После перегрева яркость падает в 1,5-2 раза.

регулировка фар

2. Световой поток направлен вниз – это приводит к тому, что освещенное расстояние перед машиной при использовании таких фар сокращается вдвое. Даже если свет достаточно мощный, у водителя остается в два раза меньше времени для реагирования на препятствие. На больших скоростях при езде по трассам это очень опасно.

3. Завышенная яркость – при покупке китайских светодиодных ламп в большинстве случаев оказывается, что заявленный уровень яркости абсолютно не соответствует реальному. Продавцы указывают значения яркости в 2-3 раза выше, чтобы привлечь покупателей, но на деле такая лампочка светит очень слабо. Иногда продавцы применяют еще более простой способ обмана наивных клиентов: складывают световой поток всех ламп из набора и пишут получившееся значение, нигде не указывая, что это яркость не одной лампы, а двух или даже трех. На самом деле, большая часть китайских светодиодов ярче обычных ламп накаливания всего на 20-25%. Существуют единичные модели, которые способны выдать 2000-2300 Лм. Но это достигается за счет установки крупных дорогих светодиодов, которые обладают одним серьезным недостатком: ухудшают светотеневую границу.

4. Отсутствие фокусировки или неправильная фокусировка вследствие неровного расположения светодиодов.

5. Завышенная мощность лампы. Продавцы на рынках и на китайских интернет-площадках часто указывают в характеристиках мощность не светодиода, а всей лампы. Это важно иметь в виду, потому что значительную часть этой мощности потребляют драйвер и вентилятор, а также блок питания. Доля мощности, идущей на сам светодиод, составляет примерно 70% от общей мощности лампы.

6. Изначально неподходящая конструкция лампы, например, расположение сверху только трех диодов – это в принципе неверно и не подходит для работы лампы в автомобильной фаре. В хорошей лампе светодиоды должны быть расположены в правильном порядке на корпусе, так, чтобы их общая площадь не превышала площадь нити накаливания и совпадала с формой этой нити. В противном случае, ни о какой фокусировке и правильной светотеневой границе и речи быть не может. Широко распространились сейчас китайские светодиодные лампы под цоколь Н4, дающий дальний свет при отражении светового потока от нижней части рефлектора, который имеется в автомобильной фаре. Но беда в том, что из-за неправильной конструкции такие лампочки просто не светят вниз – и, следовательно, дальний свет не срабатывает, да и на ближнем освещенное расстояние значительно сокращается.

7. Светодиодные лампы из одного и того же набора светят по-разному – это результат плохой сборки и использования комплектующих крайне низкого качества, зачастую причина может лежать и в неровной установке самих диодов. Исправить такое очень сложно – регулировка света фар потребует разборки всей лампочки.

К сожалению, более 90% китайских и корейских дешевых светодиодных ламп не соответствуют нормам качества.

Где покупать светодиодные лампы, чтобы не прогадать?

Лучше сразу отказаться от покупок в Aliexpress или подобных магазинах. Рынки с павильончиками китайских ламп тоже отпадают. Оптимально, если удастся найти магазин, специализирующийся на продаже именно светодиодов для автомобиля: ламп ближнего и дальнего света, противотуманок, ламп для ходовых огней. В таком магазине обязательно должно быть то, чего нет ни в одном рыночном ларьке: оборудование для тестирования светодиодных ламп. Такое оборудование дорого стоит, поэтому позволить его себе могут только профи.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип