многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Спирт спирту рознь: выбираем «незамерзайку»

В зимний период, особенно в северных регионах России, не обойтись без «незамерзайки». Продукт, который носит это название, служит двум основным целям: помогает очищать лобовое стекло и в то же время остается текучим, не загустевая и не замерзая даже на морозе (отсюда и наименование).

Основой любой незамерзающей жидкости – это одноатомный спирт. В зависимости от используемого спирта различают «незамерзайки» этиловые, метиловые и изопропиловые. Помимо спирта, в состав раствора также входят вода, красители и различные присадки, обладающие антикоррозионными и очищающими свойствами. Хорошая незамерзающая жидкость не разрушает лакокрасочное покрытие кузова и не вредит пластиковым и резиновым деталям – после ее многократного и длительного применения кузовной ремонт автомобиля не понадобится. Кроме того, качественная «незамерзайка» не приводит к помутнению лобового стекла.

Виды «незамерзаек»

На российском рынке встречаются все три типа незамерзающей омывающей жидкости – на базе этанола, метанола и изопропилового спирта.

Метаноловые жидкости продаются нелегально, поскольку производство и продажа метаноловых жидкостей для стеклоомывателя запрещена. Метанол является ядом, воздействующим на нервную систему и сосуды. Тем не менее, ввиду своей дешевизны метанол продолжает использоваться для производства «бюджетных» незамерзающих жидкостей.

Несмотря на то, что метанол смертельно опасен только при приеме внутрь, стеклоомывающая жидкость на основе метанола также может вредить здоровью. Пары метанола, попадая в салон автомобиля, приводят к появлению головной боли, тошноты, головокружения. Нередко отмечаются и такие симптомы, как слабость, замедленная реакция, сильное раздражение слизистых оболочек, что опасно не только непосредственно для здоровья водителя, но и может повлиять на его способность управлять автомобилем.

кузовной ремонт автомобиля

Хотя «незамерзайки» на основе метанола запрещены и опасны, у них есть свои плюсы. Такие жидкости совершенно не густеют даже при сильных морозах (в отличие от других «незамерзаек», которые все-таки немного меняют свою консистенцию). Это важно при использовании жидкости на иномарках, традиционно имеющих маленькие отверстия в форсунках стеклоомывателя.

Метаноловые стеклоомывающие жидкости не имеют неприятного резкого запаха, свойственного «незамерзайкам» на основе изопропилового спирта. Это качество некоторыми водителями рассматривается как недостаток - и может выступать как признак запрещенной продукции на основе метанола.

Этаноловые жидкости для очищения лобового стекла не настолько вредны. Этиловый спирт относится к пищевым спиртам, и это одновременно и достоинство, и недостаток продукции. Этаноловые «незамерзайки» невыгодно производить, поскольку на их продажу требуется акциз (как на всякую спиртосодержащую продукцию с долей спирта более 9%). Несмотря на довольно высокую цену, «незамерзайки» на основе этанола неплохо справляются с очищением лобового стекла. Кроме того, они обладают слабым и довольно приятным ароматом.

Третьей и наиболее часто встречающейся разновидностью «незамерзаек» являются жидкости на основе изопропилового спирта. Изопропиловый спирт сам по себе достаточно дорог и обладает рядом других недостатков: очень медленно выветривается из автомобильного салона, нередко оставляет маслянистые разводы на лобовом стекле, имеет едкий запах. Тем не менее, именно на его основе производится подавляющее количество «незамерзаек» в России.

Изопропиловый спирт не настолько вреден, как метанол, но также способен оказывать негативное влияние на здоровье, раздражая слизистые оболочки и глаза. Активное использование «незамерзайки» на основе изопропила может привести к появлению таких симптомов, как слезотечение и ухудшение зрения. Если салон машины плохо проветривается, накопление паров изопропилового спирта приводит к нарушению концентрации внимания. Критический уровень спиртовых паров ведет к потере сознания. Поэтому рекомендуется не использовать изопропиловую «незамерзайку» в дальних поездках. Если такая необходимость все же возникла, салон автомобиля должен как следует проветриваться. Изопропиловый спирт, накапливаясь в организме, способен привести к поражениям печени, поэтому при развитии каких-либо из перечисленных выше симптомов следует отказаться от применения изопропиловой жидкости и обратиться к врачу.

Некоторые «умельцы» изготавливают «незамерзайку» кустарным способом, смешивая водку с водой и шампунем. Излишне говорить, что такая жидкость, хоть и действительно не замерзнет как минимум до -8 градусов, вряд ли хорошо очистит стекло автомобиля. К тому же, пары водки могут стать причиной серьезных разбирательств, если машину вдруг остановит патруль ДПС.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип