многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Четыре совета для любителей ездить зимой

В феврале зима во многих регионах не только не прекращается, но и вступает в свою самую отчаянную пору: метели, ветра и гололед – не редкость для подавляющего числа российских городов. И далеко не все автовладельцы могут себе позволить роскошь поставить машину на месяц-полтора в гараж или на стоянку и временно пересесть на общественный транспорт. В этой статье собраны полезные советы для тех, кому волей-неволей приходится часто ездить на машине зимой.

Боремся с запотеванием стекол

Запотевшие стекла – одна из насущных проблем водителей, вынужденных ездить в холодное время года. Разница между температурой на улице и в салоне машины, большое количество влаги из-за снега, особенно мокрого – все это приводит к запотеванию стекол и серьезному ухудшению видимости.

регулировка фар

Некоторые водители для устранения конденсата на стеклах заранее приобретают «антизапотевайку», но что делать, если такого средства нет под рукой или нет возможности его купить? Поможет, как ни удивительно, обычный… крем для бритья. «Рецепт» очень прост: крем наносится на стекла, а затем, спустя минуту, убирается при помощи салфетки либо микрофибровой тряпки. Крем сформирует на стеклах тонкую прослойку, препятствующую появлению конденсата. Даже недорогой крем для бритья обладает точно таким же эффектом, что и дорогие защитные аэрозоли для машин. Удивительно, но в составе и тех, и других средств содержатся вещества, отталкивающие влагу. Поэтому эффект от их применения на стеклах авто абсолютно одинаков.

Избавляемся ото льда

Конденсат на стеклах – это неприятно, но устранимо, а как быть, если слой конденсата замерз, превратившись в плотную ледяную корочку? Не у всех есть время заводить мотор и ждать, когда стекла оттают сами собой. Поэтому предлагаем простой и эффективный способ быстро растопить лед на автомобильных стеклах.

Возьмите теплую воду и столовый уксус, смешав их в пропорции 1:3. Можно залить смесь в бутыль с распылителем – например, в пульверизатор для опрыскивания комнатных растений, и обрызгать стекла машины. Ледяная корочка уйдет моментально.

Остатки льда на стекле можно соскоблить при помощи скребка (небольшой лайфхак: если скребка нет, для этой цели подойдет любая ненужная пластиковая карта – подарочная, скидочная и т.д).

Если машина застряла…

… а в салоне совершенно случайно есть мешок наполнителя для кошачьих лотков – гранулы можно использовать, чтобы выбраться из глубокого снега. Основная причина застревания в условиях скользких и заснеженных дорог – это отсутствие хорошего сцепления ведущей оси машины с дорожной поверхностью. Если вы заехали в глубокий снег, остановились (этого делать нельзя, но в жизни всякое бывает) и при попытке тронуться с места чувствуете, что колеса проскальзывают – значит, вам не повезло, и под снегом находится лед, не дающий колесам зацепиться за дорожную поверхность. В подобных случаях, чтобы обеспечить хорошее сцепление колесам, под них подкладывают палки, доски, картонки и другие подручные предметы. Некоторые автомобилисты возят с собой в багажнике специальные траки или на худой конец – немного песка. В роли песка сгодятся и гранулы кошачьего наполнителя. Насыпав наполнитель под колеса, вы легко вернете им хорошее сцепление с поверхностью и сможете вытащить свою машину из «снежного плена».

Если вдруг по какой-то случайности в вашей машине не оказалось мешка с кошачьим наполнителем – в качестве подложки можно взять резиновые коврики из салона машины. Этот метод не так эффективен, как использование сыпучих составов вроде песка или гранул, но тоже может помочь стронуться с места.

Чистим зубы и фары

От чистоты фар во многом зависит безопасность движения в условиях плохой освещенности. В зимний период хорошая работа головного света особенно важна, но именно зимой из-за слякоти и грязи на дорогах фары очень часто загрязняются. Даже те, кто не пренебрегает такой важной процедурой, как регулировка света фар, подвержен ухудшению видимости на дороге из-за грязи, оседающей на колпаках. Многие автовладельцы возят с собой в багажнике бутылку воды, чтобы иметь возможность остановиться и промыть заляпанные фары. Если воды нет или она уже закончилась, а до ближайшей заправки далеко – можно заменить воду… обычной зубной пастой. Зубная паста, как выяснилось, не только предотвращает кариес, но и превосходно чистит и полирует фары.

Чтобы вычистить фары таким неординарным способом, следует нанести зубную пасту тонким слоем на их поверхность и растереть чистой неворсистой тканью, затем убрать остатки пасты и протереть фары начисто. Если рядом есть чистый снег – можно посыпать им очищенные фары и аккуратно удалить воду сухой тряпкой. Не стоит, однако, слишком часто прибегать к этой методике – частое применение зубной пасты на фарах в конце концов сделает их мутными, и придется прибегать к полировке фар.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип