многофункциональный
автомобильный
комплекс

Чистим машину от птичьего помета

Большинству автовладельцев далеко не все равно, как выглядит их автомобиль, и они стараются держать машину в чистоте, регулярно загоняя на автомойку или же отмывая самостоятельно. Блеск чисто вымытого автомобиля, свежий и аккуратный вид лакокрасочного покрытия нравится всем без исключения автомобилистам, особенно обладателям новеньких машин с малым пробегом. Но очень часто, оставив машину буквально на несколько минут после мойки, мы сталкиваемся с очень неприятным сюрпризом в виде белой кляксы прямо посреди чисто вымытой крыши или – еще хуже! – лобового стекла. Птицы постарались.

На первый взгляд, ничего страшного, и кляксу можно аккуратно убрать тряпочкой. Но на самом деле отчистить птичий помет с ЛКП не так уж и просто. Кроме того, очистка – это всегда риск повредить лакокрасочное покрытие, особенно если кляксы уже успели засохнуть.

Так что же делать, если машина была «помечена» нахальными птицами? Как быстро, аккуратно и, главное, без вреда для ЛКП отчистить помет? Необходимо учесть несколько основных моментов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Основной совет – это по возможности не допускать длительного нахождения «птичьих сюрпризов» на лакокрасочном покрытии машины. Необходимо как можно скорее удалять его, особенно если машина стоит на солнцепеке. Все дело в том, что в помете всех без исключения птиц содержится мочевая кислота, разъедающая лакокрасочное покрытие. Чем это чревато – легко догадаться, самое неприятное – это появление пятен и, возможно, даже необходимая полная покраска автомобиля.

Удаляем птичьи следы

покраска автомобиля

Если птицы недавно «пометили» машину, то загрязнения можно легко убрать при помощи мягкой неворсистой ткани (лучше всего брать микрофибру) и минеральной воды с газом. Почему именно газировка? Потому что за счет наличия газа в минеральной воде происходит процесс карбонизации, что приводит к расщеплению содержащихся в птичьем помете химических веществ и их легкому удалению без вреда для покрытия машины. При очистке свежих птичьих клякс ни в коем случае нельзя использовать бумажные салфетки и бумажные полотенца или старые махровые полотенца. Эти материалы не только не собирают загрязнения, но и оставляют волокна на лакокрасочном покрытии, а старое полотенце может еще и оставить не заметные глазу, но очень неприятные царапины. В автомагазинах иногда можно встретить влажные салфетки для удаления птичьего помета, пропитанные специальным составом.

Что делать, если птицы испачкали машину уже давно, и кляксы успели высохнуть? В этом случае вышеприведенные рекомендации уже не актуальны. Лучше всего выйти из этой ситуации, приобретя специальный очиститель – подойдет и универсальный очиститель ЛКП, который продается практически в любом автомагазине и даже в некоторых гипермаркетах вроде «Ашана». Это средство легко справляется с большинством загрязнений, включая птичьи кляксы.

Очиститель необходимо нанести на тряпку из микрофибры, после чего положить эту тряпку на пятно помета и подождать 5-7 минут. Если пятно старое и хорошо засохшее, можно также полить его небольшим количеством очистителя, прежде чем прикрыть тряпкой. За время контакта с пятном очиститель расщепит химические вещества, содержащиеся в птичьем помете, что позволит «безболезненно» удалить загрязнение.

Очищая пятно, не следует слишком усердствовать. Ни в коем случае нельзя скоблить засохшие пятна, даже пластиковым скребком. Полностью таким способом все равно не удастся избавиться от помета – останутся неэстетичные бледные белые следы. Кроме того, механический способ удаления птичьих «сюрпризов» не избавит лакокрасочное покрытие автомобиля от воздействия содержащихся в помете химикатов, и они продолжат негативно воздействовать на ЛКП, потихоньку разъедая его.

Удаляя птичий помет тряпкой из микрофибры, не следует слишком сильно нажимать на нее. В помете многих птиц содержатся микроскопические частицы минералов и другие твердые вкрапления, которые могут поцарапать кузов. Если минимальное прилагаемое усилие не позволяет отчистить пятно полностью, лучше нанести еще немного очищающего средства на само пятно и на тряпку и повторить процедуру, подержав тряпку на пятне еще минут 10 и попытавшись оттереть загрязнение снова. Это можно делать несколько раз – до тех пор, пока кузов окончательно не будет очищен.

Чтобы в будущем предотвратить необходимость такой кропотливой очистки, постарайтесь не оставлять машину под деревьями и линиями электропроводов. Обратите внимание на места, «излюбленные» птицами и постарайтесь держать автомобиль подальше от этих мест. В крайнем случае можно приобрести специальный чехол и накрывать машину во время стоянки.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип