многофункциональный
автомобильный
комплекс

Что делать, если машина покрылась ледяной коркой?

Опытные автомобилисты, живущие в северных городах, скорее всего, знают, как поступить в подобной ситуации. Однако жители южных городов и средней полосы России намного реже сталкиваются с обледенением автомобилей. Как правильно очистить машину от ледяной корки, не повредив лакокрасочное покрытие, чтобы потом не понадобился кузовной ремонт автомобиля?

Рассмотрим подробнее хитрости очистки автомобиля ото льда.

1. Если поверх ледяной корки машину засыпало снегом – его необходимо полностью счистить до того, как вы начнете избавляться от ледяной «глазури». Это позволит снизить нагрузку на хрупкие детали (прежде всего, стекла) и предотвратит риск их повреждения. Ни в коем случае нельзя счищать снег лопатой – лучше использовать для этой цели мягкие щетки, не царапающие лакокрасочное покрытие.

2. С наступлением зимы автовладельцы рекомендуют обрабатывать уплотнители дверей специальной смазкой на основе силикона. Это не даст дверям примерзнуть после ледяного дождя. Если двери все же замерзли так, что не открываются, попробуйте сколоть лед между дверью и стойкой пластиковым скребком для машины. Приложите силу, но будьте аккуратны, чтобы не повредить уплотнители. А вот пытаться соскрести лед с капота, крыши или поверхностей дверей не стоит – даже пластиковый скребок, будучи зажатым между ледяным слоем и поверхностью авто, скорее всего, поцарапает лакокрасочный слой. Скребок можно использовать только для очистки стекол. Не пытайтесь и сбить лед, ударяя по кузову машины рукояткой скребка (или любым другим тупым предметом). Замерзший металл легче деформируется, то же справедливо и по отношению к слою ЛКП.

кузовной ремонт автомобиля

3. Если двери не удается открыть – попробуйте использовать размораживающую жидкость для автомобильных замков и кузова. Она продается в любом автомагазине.

4. Как только удастся открыть водительскую дверцу – запустите двигатель и включите обогрев стекол. Постепенно лед на капоте и стеклах начнет таять, и можно будет аккуратно счистить его. Включите фары, чтобы ускорить таяние льда на них.

5. Прежде чем запускать двигатель, проверьте, не замерзла ли вода в выхлопной трубе и решетке радиатора. Если труба и решетка «запечатаны» льдом, очистите их перед включением мотора.

6. Ни в коем случае не пытайтесь включить промерзшие стеклоочистители или с усилием отодрать их от стекла. «Дворники» - хрупкая деталь, которую очень легко повредить: порвать резинки, сломать каркас или погнуть штангу привода. Подождите, пока работающий двигатель прогреет капот и лобовое стекло, и дворники начнут оттаивать. Для ускорения процесса можно слегка полить их незамерзающей жидкостью стеклоомывателя. Ни в коем случае не используйте для этой цели теплую или горячую воду и тем более кипяток! Из-за перепада температуры на стекле с почти 100% вероятностью образуется трещина.

Чем опасно наличие ледяной корки на автомобиле?

Прежде всего, неубранный слой льда на крыше машины опасен тем, что может во время движения подтаять и неожиданно сползти на лобовое стекло, резко загородив обзор. Подумайте, хотите ли вы при движении по трассе на скорости за 100 км\ч получить перед собой совершенно непрозрачное стекло? Наверняка нет. Кроме того, ледяная глазурь царапает лакокрасочное покрытие, постепенно сползая в сторону во время движения.

Оптимально, если вы заранее позаботитесь о предотвращении появления льда на поверхностях автомобиля. Как это сделать? Рассмотрим несколько простых советов.

1. По возможности, регулярно счищайте снег с машины, особенно если для вашего региона характерны резкие смены погодных условий и температуры.

2. Пользуйтесь специальными щетками и скребками для чистки кузова от наледи. Неповрежденное и гладкое лакокрасочное покрытие хуже удерживает снег и влагу, а вот в царапинах, сколах и вмятинах может скапливаться вода.

3. На ночь накрывайте лобовое стекло куском ткани. Это не даст ему замерзнуть. Материю следует прочно зафиксировать с обеих сторон. Этот совет не подходит, если ожидается ледяной дождь – так как в таком случае ткань промокнет и примерзнет к стеклу, и отодрать ее будет намного труднее, чем счистить со стекла снег или лед.

4. Счищая лед или снег с кузова и стекол, делайте это в одном направлении, по возможности избегая хаотичных движений. Это снизит риск образования микроцарапин на покрытии кузова.

5. Оставляя машину на ночь во дворе, поднимите «дворники» - в этом случае они не примерзнут к стеклу, и их не придется с усилием отдирать, рискуя сломать.

Перечисленные простые правила и советы помогут вам уберечь автомобиль от негативных последствий, связанных с очисткой от снега и льда. Но, конечно же, самым лучшим вариантом была и остается постановка машины в гараж или на крытую парковку (желательно – отапливаемую).

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип