многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Что нужно возить в автомобиле зимой?

С приходом зимы большинство российских дорог, к сожалению, становятся труднопроходимыми. Снежные заносы, наледь, образование ледяных «кочек» вперемешку с лужами делают нормальное движение затруднительным, более того – подчас по такой дороге просто невозможно проехать.

Каждый водитель, которому предстоит «удовольствие» поездки в подобных условиях, должен знать, что взять с собой в путь. Пренебрежение простыми мерами предосторожности может привести к тому, что придется несколько часов провести на холоде в безуспешных попытках вытащить застрявший автомобиль.

Об установке «зимней» резины говорить излишне, а вот о проверке автомобиля на предмет возможных неисправностей (особенно перед дальней дорогой) упомянуть стоит. В идеале, стоит загнать машину в бокс на полный осмотр - компьютерная диагностика стоит недорого, но позволяет своевременно выявить и устранить неполадки, которые в противном случае могут грозить существенными проблемами. Особое внимание перед зимними поездками стоит уделять тормозной системе, кондиционеру и двигателю.

Что взять с собой в поездку по зимним дорогам?

Зимой опытные водители рекомендуют почаще заправляться. Если машина долгое время стоит на морозе с почти пустым баком, это само по себе негативно влияет на ее состояние. А уж если придется остановиться где-то на несколько часов, запас бензина пригодится для работы двигателя и обогрева салона и пассажиров.

компьютерная диагностика

Незаменимая вещь в условиях зимних дорог – лопата, лучше всего снеговая, но сгодится и обычная. При этом опытные автолюбители и жильцы северных районов не рекомендуют покупать дешевые китайские лопаты, которыми заполнены автомагазины и полки на заправках. Под весом снега такая лопата быстро сломается. Лучше всего приобрести саперную лопатку советского образца. Она не займет много места в багажнике, а при проблемах с откапыванием машины покажет себя с лучшей стороны.

Пригодится и туристический топорик, лучше всего, если он будет выполнен из стали. Топорик пригодится, чтобы нарубить веток, если вдруг машина застрянет посреди леса на проселочной дороге. Ветки пригодятся в качестве подложки под колеса, а если помощь уж совсем не будет торопиться – то как топливо для костра.

Можно возить с собой в машине пару-тройку килограммов гравия с песком. Эта смесь помогает быстро выбраться из снежной «ямы», если снег под колесами укатан, и покрышки проскальзывают. Если с погодой совсем уж не повезло, песчано-гравийная смесь поможет стронуть машину с места еще на этапе выезда с парковки. Достаточно расчистить снег перед капотом и насыпать песка перед передними колесами.

Для этих же целей существуют и специальные траки – алюминиевые или пластиковые. Траки удобны тем, что компактно складываются и не занимают много места, мало весят и не перегружают машину. Единственное ограничение – зимой в сильные морозы не рекомендуется использовать пластиковые траки, как как пластик становится хрупким и может легко лопнуть.

Для езды по рыхлому снегу и снежным заносам опытные автолюбители рекомендуют специальные колесные цепи. Сегодня можно приобрести удобные самозатягивающиеся цепи, которые помогут выбраться из густого снега. Цепи противоскольжения помогут взобраться на крутую обледеневшую горку или выехать с нерасчищенной проселочной дороги. Кроме того, они намного повысят безопасность движения по опасным участкам – на поворотах или затяжных спусках. Следует только помнить, что при использовании цепей нежелательно разгоняться до скорости более 100 км\ч. Также при использовании цепей следует четко соблюдать прилагаемую к ним инструкцию, в противном случае неправильная эксплуатация цепей может привести к проколу шины или быстрому износу покрышек.

Если цепи приобрести нет возможности, то можно воспользоваться интересной альтернативой – пластиковыми чехлами для покрышек, которые также иногда называют «snow socks», «снежные носки». Они легко и быстро надеваются на колеса и безопасны для резины. Стоит один такой комплект в пределах 2,5-3 тысяч рублей. Snow socks рекомендуются для коротких поездок, в дальней дороге оптимальными будут все же цепи.

На всякий случай

Что еще нужно возить с собой в зимнее время?

Домкрат и доску-подложку под него. Домкрат пригодится, если нужно приподнять колесо, прежде чем подложить под него ветки или трак.

Автомобильный «галстук». Будет обидно, если автомобиль застрянет в малолюдном месте, а у единственного проехавшего мимо автолюбителя не окажется при себе троса.

Теплые вещи. Если есть желание, можно даже озаботиться покупкой спального мешка. Для тех, кто ездит по трассам, это бессмысленно, но для любителей поколесить по «медвежьим уголкам» спальник станет незаменимым подспорьем. В этом случае пригодятся и «химические» стельки, и каталитическая грелка, а также набор для розжига костра и минимальный запас воды и продуктов.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип