многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Эксплуатация автокондиционера зимой

Автомобильный кондиционер позволяет обеспечить не только регулирование температуры внутри салона, но и улучшить циркуляцию воздушных потоков. Многие автолюбители считают, что единственная функция автокондиционера – охлаждение воздуха, и, следовательно, зимой его включать не обязательно. Тем не менее, это не так. И зимой кондиционер запускать не только можно, но и нужно. Длительные простои кондиционера в холодное время года зачастую приводят к поломкам компрессора. Чтобы этого не случилось, автокондиционер периодически нужно включать.

Помимо профилактики поломок, работающий кондиционер в зимнее время помогает уменьшить уровень влажности воздуха внутри салона. Во время холодов внутрь машины постоянно проникает влага – дождь и снег, из-за чего в закрытом пространстве салона начинает скапливаться конденсат (водяной пар). Излишки влаги оседают на стеклах, приводя к запотеванию – это значительно ухудшает водителю обзор и может стать причиной аварий. Включение автокондиционера в режиме замкнутой циркуляции поможет убрать излишки влаги и просушить стекла. Достаточно, чтобы кондиционер проработал буквально 10-15 минут. Все знают, что его включение повышает расход бензина, поэтому слишком надолго включать кондиционер нет смысла.

заправка кондиционера авто

Чтобы предотвратить поломку кондиционера, достаточно включать его на 20-25 минут каждую неделю. Это продлит срок его службы и не даст компрессору преждевременно выйти из строя. Внутренние детали кондиционера покрыты тонким слоем смазки, которая при бездействии кондиционера потихоньку стекает вниз. И чем дольше простаивает агрегат, тем меньше смазки остается на верхних частях. И тем сложнее компрессору будет справиться с работой при следующем запуске, поскольку какое-то время ему придется работать «всухую» - до тех пор, пока смазка снова не разойдется равномерно по всем узлам. Если вспомнить о том, что замена компрессора стоит достаточно дорого, то есть смысл все же последовать данному совету, чтобы не нанести ущерб своему кошельку.

Помимо поломки компрессора, простаивание кондиционера приводит к повреждению всей системы при следующем запуске. Если кондиционер простаивал месяц-другой, то запуск «всухую» приведет к сдиранию частиц металла с внутренних поверхностей деталей. Эти частицы разнесутся по всей системе, и здесь уже не поможет даже промывка. Частицы, попадая в компрессор, значительно ухудшают его работу и сокращают срок службы в разы.

Проблемы с включением кондиционера

Нередко у автовладельцев возникают трудности с включением кондиционера при сильных морозах (из-за этого и считается, что в зимнее время кондиционером лучше не пользоваться). Но проблемы с запуском – отнюдь не повод отказываться от включения автокондиционера зимой.

Одной из причин трудностей при запуске является работа датчика. Датчик кондиционера настроен на уровень давления фреона – хладагента, который используется в системе кондиционирования машины. Работа датчика зависит не от температуры воздуха, а именно от давления фреона. Но давление фреона, в свою очередь, как раз и определяется температурой окружающей среды. Кроме того, при эксплуатации кондиционера уровень фреона постепенно падает. Уменьшение уровня фреона за год на 10-12% является нормой. Однако датчик фиксирует падение давления, вызванное снижением уровня фреона, и возникают неполадки с запуском. Чтобы этого не произошло, следует позаботиться о своевременном заливе фреона. Заправка кондиционера авто не займет много времени, если обратиться в специализированный сервис.

Как правильно запускать автокондиционер в зимнее время?

Нежелательно запускать кондиционер на холодной машине. Предварительно рекомендуется прогреть автомобиль – в гараже или, например, на мойке. Также можно запустить кондиционер во время езды, но только после того, как автомобиль достаточно прогреется. В двигателе поднимется температура, узлы системы прогреются, а давление фреона поднимется до уровня нормы. Проблем с датчиком давления фреона в этом случае быть не должно, и кондиционер запустится моментально.

После включения кондиционер следует сразу же перевести в режим закрытой циркуляции. Это значит, что воздух в систему будет накачиваться не снаружи, а из салона. В салоне температура всегда выше, поэтому забор теплого воздуха позволит системе кондиционирования быстрее прогреться и нормально работать. Достаточно будет установить среднюю температуру и дать кондиционеру погонять воздух с полчаса. Это не только улучшит состояние кондиционера и предотвратит поломки, но и поможет нормализовать микроклимат в салоне, выгнать лишнюю влагу, исключить риск запотевания стекол и отсыревания внутренних поверхностей.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип