многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Чем отличаются тормозные колодки?

Тормозные колодки – один из «расходников», который приходится менять достаточно часто. Даже в небольшом магазине вам предложат на выбор несколько вариантов: от штучных изделий до колодок премиум-класса, упакованных в аккуратные коробочки. Чем же они отличаются?

Тормозные колодки для автомобилей подразделяются на три большие группы: устанавливаемые при сборке автомобиля, поставляемые при покупке запчастей, реализуемые в «развивающихся странах».

1. Колодки, использующиеся при сборке.

Эти изделия отличаются высоким качеством, ведь их устанавливают на автомобили непосредственно при сборке на конвейере. Такие колодки изготавливаются под конкретную марку и модель машины, а, значит, соответствуют всем требованиям автопроизводителя.

Стоимость таких тормозных колодок очень высока, и в продаже их найти достаточно сложно. Отдельная часть фирменных колодок поставляется при покупке запчастей, все так же предназначаясь для конкретной модели авто.

2. Колодки в запчастях.

замена тормозных колодок

Оригинальные тормозные колодки для определенной марки автомобиля продаются в фирменных магазинах, а также дилерских центрах. Очень часто их реализуют под логотипом компании, производящей не колодки, а сам автомобиль. Стоимость таких изделий значительно ниже, чем у тех, что поставляются на сборочный конвейер. Снижение цены достигается, в первую очередь, изменением состава тормозящего слоя. Его характеристики неплохи, но чаще всего несколько хуже тех, что присущи колодкам с конвейера.

Если рассматривать тормозные колодки по маркам, то следует учитывать, что под одним брендом могут выпускаться несколько линий, ориентированных на разных потребителей. Ярким примером можно назвать колодки Textar и Pagid. Их выпускает одна и та же компания, однако предназначение и стоимость абсолютно разная. Textar продаются в обычных автомобильных магазинах, а колодки Pagid являются премиум-продуктом, который устанавливают на такие авто, как Porsche Cayenne, Audi Q7 и т.д.

3. Колодки для рынков «развивающихся стран».

Это самая простая, малоэффективная, а потому дешевая категория тормозных колодок. Они поставляются в страны «третьего мира». Состав тормозящего слоя максимально упрощен, однако вписывается в слабые технические стандарты потребительской «аудитории». В целом стоимость таких изделий может быть ниже, чем у колодок первой категории, в пять-шесть раз.

Как выбрать тормозные колодки?

Если вам предстоит замена тормозных колодок, то перед походом в магазин важно изучить всю информацию о предстоящей покупке. Это поможет сэкономить время и деньги, приобретя максимально подходящий продукт. Бренды, на которые стоит ориентироваться при покупке тормозных колодок, – Ferodo, Brembo, Textar, ATE. Все они имеют свои преимущества (приемлемая цена, качественное исполнение) и по многим параметрам способны составить конкуренцию колодкам премиум-класса.

Одним из основных параметров, на которые нужно ориентироваться при выборе колодок, является рабочая температура. Она в большей степени зависит от вашего стиля езды. Если вам приходится много и часто тормозить, стоит обратить внимание на продукцию марки ATE. По заверениям специалистов компании, эти колодки могут спокойно выдерживать нагрев до 800 градусов.

Отличные характеристики имеют колодки Ferodo. Данная компания имеет несколько направлений деятельности, среди которых выделяются спортивная, конвейерная и городская серии тормозных колодок. Бренд Ferodo знаменит высоким качеством и оптимальной ценой своей продукции, а из всего многообразия можно посоветовать серию DS Perfomance. Это «типичные» тормозные колодки для активного движения в городе. Они идеально переносят температуру до 700 градусов и обладают коэффициентом трения 0,5. С такими характеристиками езда по мегаполису превращается в удовольствие. Если же вам повезло быть владельцем мощного спортивного автомобиля, обратите внимание на другую серию от Ferodo – узкоспециализированные спортивные колодки Racing.

И напоследок эксклюзив. Знаменитая компания Brembo занимается выпуском тормозных колодок премиум-класса, которыми оснащаются суперкары Ferrari, Maserati и даже Bugatti Veyrone. В линейке продуктов предприятия имеется всего две позиции – Sport Line и Gran Tourismo Line. Эти изделия отличаются изумительными тормозными характеристиками и обеспечивают просто идеальное торможение. Но купить их для «обычных» авто не получится в принципе. Такие колодки не поступают в свободную продажу, и, если вам предлагают нечто под маркой Brembo, значит, вас просто пытаются обмануть.

Какие бы колодки вы ни предпочитали, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации конкретно вашего автомобиля. Вполне возможно, что выбранные вами изделия не станут оптимальным решением для вашей машины, а, значит, не принесут желаемого результата. Чтобы максимально раскрыть потенциал авто, покупайте колодки, рекомендованные производителем вашего автомобиля.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип