многофункциональный
автомобильный
комплекс
 иконка телефон
8 (812) 331-38-27
иконка телефон
8 (812) 331-41-82
иконка карта
Санкт-Петербург, Богатырский пр 14 к.2А
иконка информация
Каждый день для Вас с 09:00 до 21:00

Штрафы за не включенные или неработающие фары

Каждый автовладелец знает, что в любое время суток ездить можно только с включенным наружным светом. Кто-то использует ближний свет, кто-то штатные или дополнительно установленные дневные ходовые огни (ДХО). Однако есть и такие, кто любит ездить «тайно», не пользуясь фарами даже при плохой видимости. Что будет, если машину без света остановят сотрудники ДПС?

Оказаться в поездке днем с выключенным наружным светом проще простого: достаточно элементарно забыть его включить. Именно поэтому во многих автомобилях есть функция автоматического включения фар или ДХО. Кроме этого в фаре может перегореть лампочка, а днем заметить это не выходя из автомобиля весьма сложно. Плохо то, что и в том, и в другом случае автолюбитель подпадает под штрафные санкции.

На сколько штрафуют за не включенный наружный свет?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, водителя, который едет на колесном транспорте, не включая наружное освещение, полагается оштрафовать на 500 рублей. Штрафуют при этом по статье 12.20, где описаны подобные ситуации.

Получить такой штраф можно, если:

регулировка фар

1. Водитель забыл о необходимости включить фары. Чтобы избежать этого, возьмите в привычку проверять включение света перед поездкой. Также косвенно можно убедиться во включенных фарах по положению соответствующего переключателя или светящейся пиктограмме на панели приборов. Но самый точный способ – разглядеть отражение своего автомобиля в машине, остановившейся впереди, например, на светофоре.

2. Когда стемнело, водитель не стал включать ближний свет фар, полагаясь на ДХО (актуально в городских условиях, когда вокруг и так много света).

3. При разъезде со встречной машиной не был выключен дальний свет. Также нельзя ездить с «дальним» и по освещенной улице.

4. Автомобиль едет с включенными задними противотуманками. Но на улице при этом нет ни сильного дождя, ни снега, ни тумана.

Многие автовладельцы недооценивают последствия неправильного пользования наружным освещением машины. Между тем, кроме штрафов, Правила накладывают и другие наказания. Например, при любом ДТП нарушения в работе осветительных приборов автоматически делают водителя этого транспортного средства виновным.

Если говорить о дорожных авариях, то неверное пользование светом и признание виновным не дает право на получение 100% возмещения по ОСАГО. Обидно вдвойне, когда вины на самом деле и нет, например, при столкновении с внезапно выехавшим с второстепенной дороги автомобилем.

Что будет, если одна фара не работает?

Ситуация, когда одна из фар автомобиля не дает ближний свет или вообще не работает, практически стандартна и рано или поздно обязательно случается с каждым автовладельцем. Почему? Происходит это из-за банального перегорания спирали в лампочке. Другими причинами могут быть неисправности электрики. В данном случае водитель подпадает под санкции, предусмотренные утвержденным списком неисправностей, при возникновении которых ездить на транспортном средстве нельзя.

В этом перечне существует пункт 3.3, который говорит нам о том, что запрещено передвигаться на транспортном средстве, у которого световые приборы работают неадекватно или вообще не работают. Сюда же входит и загрязнение фар и фонарей, что особенно актуально в грязь и дождь.

Наказание в данном случае также будет, но по статье 12.5 КоАП. Она предусматривает такой же штраф, как и за езду вообще без света – 500 рублей. Кроме этого, санкции будут применены и к водителям, управляющим транспортом без фар или фонарей (если, к примеру, фары были демонтированы) в темное время суток.

Почему правильная работа световых приборов так важна?

Зачастую автовладельцы не осознают важность правильного использования фар, фонарей и указателей поворота. Между тем, их верная работа в итоге приводит к более легкому движению без необходимости угадывать очертания встречного автомобиля в сумерках и думать, куда же он поедет.

Неработающие фары – это небезопасно. Особенно, когда речь идет об одной неработающей фаре в темноте. Самый критичный случай – когда нет света в левой фаре, так как она находится со стороны встречной полосы. Водителю транспорта, двигающегося навстречу, приходится наугад оценивать ширину вашего авто. Если оценка пройдет неправильно, последствия могут стать катастрофичными.

Отсюда совет: если в темное время суток перегорела лампа ближнего света в левой фаре, а запасной лампочки нет, переставьте ее из правой фары. Так вы обозначите край своего автомобиля для встречных водителей.

Двигаясь с одной фарой, постарайтесь максимально снизить скорость, так как оставшаяся лампочка также может перегореть. При высокой скорости остаться без света вообще – удовольствие не из приятных.

Чтобы избежать проблем с освещением и штрафами, периодически проверяйте работу осветительных приборов на своем авто. Регулировка света фар также должна проводиться регулярно. Не лишним будет осматривать электрические разъемы, контакты, а также возить с собой хотя бы по одной запасной лампочке для ближнего света, стоп-сигналов, габаритных огней и указателей поворота.

логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип
логотип